KİTAB
5 книг о философии экономики

Философия и методология экономической науки – довольно молодая область знания, хотя и зародившаяся вместе с экономической наукой. Предмет рефлексии здесь – познавательный статус экономических законов, теорий и моделей, природа основных категорий экономического знания, структура этого знания – и понятийная, и институциональная, – наконец, взаимоотношения экономической науки и реальности, которая в ней описывается и объясняется. На такие темы писали и великие экономисты прошлого (Адам Смит, Джон Стюарт Милль, Карл Маркс), и современные ученые. Однако с некоторых пор методология стала более-менее профессиональной дисциплиной, со своими журналами, конференциями и т.д. Методологическая рефлексия тесно смыкается с историческим и социологическим анализом экономических теорий, с одной стороны, и с общей философией науки – с другой. Разумеется, центральную роль играет коммуникация собственно с экономистами, ибо методология – странная дисциплина, находящаяся и внутри, и вовне институционализированной экономической науки, претендующая в качестве части целого на способность вынести взвешенное суждение по поводу целого со стороны. Среди важнейших условий понимания методологических текстов я бы назвал, во-первых, знание того, как и чем занимались и занимаются экономисты и, во-вторых, минимальную культуру философской рефлексии.

1

_____________________________________________________________________________________

 Блауг М. Методология экономической науки, или Как экономисты объясняют (М.: Журнал «Вопросы экономики», 2004)

Эта книга – нечто среднее между учебником и монографией. Первое издание вышло в 1980, второе – в 1992 г. Марк Блауг сам был неплохим экономистом, посвятившим, однако, всю свою жизнь попытке привить экономической теории критерии фальсифицируемости (принципиальной опровержимости), которые в качестве нормы и идеала научности выдвинул когда-то Карл Поппер. Получилось не очень хорошо, так что на роль беспристрастного наблюдателя, каковым часто хотел бы выступать методолог, Блауг не годится. Книгу эту я недолюбливаю, манера изложения мне глубоко несимпатична, порой текст поражает откровенным занудством, но автор настолько сведущ, а объем охваченного материала настолько значителен, что некоторые темы в экономической методологии без освоения этой книги просто невозможно разъяснить. Увы, это не букварь, а классика, читать трудно, но обойтись без Блауга нельзя.

 2

_____________________________________________________________________________________

 Философия экономики. Антология / Под ред. Дэниела Хаусмана (М.: Изд. Института Гайдара, 2012)

Стандартная антология, которая несколько раз переиздавалась и дополнялась. В ней можно найти немало оригинальных текстов, которые обсуждаются у Блауга и в других учебниках. Есть и современные авторы, представляющие собственные подходы, и, что особенно важно, в книгу включены статьи, посвященные философскому осмыслению отдельных областей экономической науки – осмыслению, выходящему, конечно, за пределы собственно методологических задач и затрагивающему фундаментальные этические и социально-философские вопросы (такова, например, обзорная статья Нобелевского лауреата А. Сена). Это разнообразие делает книгу незаменимой в качестве современного справочного издания по философии экономической науки.

 3

_____________________________________________________________________________________

 Ананьин О.И. Структура экономико-теоретического знания. Методологический анализ (М.: Наука, 2005)

Книга Олега Игоревича Ананьина, конечно, тоже не учебник, а исследовательская работа, написанная, безусловно, на мировом уровне, с учетом развития методологии с начала 1980-х годов. Приходится только сожалеть, что она вышла небольшим тиражом и, скорее всего, в магазинах недоступна (есть, конечно, надежда, что ее переиздадут). Книга тоже невероятно информативна, но иначе, чем у Блауга. Каждая глава – рассуждение на заданную тему, в котором есть и своя пропедевтика, и проблема, и (практически исчерпывающий) анализ литературы, и оригинальное решение. Невозможно пересказать всю книгу, могу лишь кратко пояснить, что одним из ключевых сюжетов является возможность мыслить экономическую теорию в соответствии с неокантианским идеалом Макса Вебера, то есть, предельно упрощая, как науку, избегающую абстракций и универсализаций, науку историческую, но вместе с тем не падающую в бездну исторического релятивизма и не очень связного рассказа о «настоящей», исторически конкретной экономической реальности с минимальной теоретизацией. Фактически, вся судьба современной экономической теории мыслится в книге как попытка найти в разных формах этот «третий путь».


4

_____________________________________________________________________________________

Hands D.W. Reflection Without the Rules: economic methodology and contemporary science theory (Cambridge etc., Cambridge University Press, 2001)

Учебник, написанный сравнительно легко и увлекательно одним из ключевых современных историков и методологов экономической теории, во многом вдохновлен новыми направлениями в философии и социологии науки. Центральный тезис, отраженный и в названии: конец методологии, основанной на априорных правилах «верной», «корректной» науки, навязывающей идеалы научности экономистам. Хэндс рассматривает во многом те же темы, что и Блауг, но уже на другом уровне, отказавшись от стандартных (нео)позитивистских схем. В книге много обзорных глав, в том числе посвященных новейшим для 2001 г. течениям (Хэндс – один из соредакторов главного профессионального журнала – Journal of Economic Methodology), поэтому книга незаменима для тех, кто хочет понять, где экономическая методология находится сегодня.

 5

 ____________________________________________________________________________________

 Oxford handbook of philosophy of economics, edited by Harold Kincaid and Don Ross (New York: Oxford University Press, 2009)

Это один из нескольких «супер-новых» исследовательских справочников по экономической методологии. И составом авторов, и набором тем он отчасти напоминает антологию Хаусмана, но лишь отчасти. Львиная доля книги – исследования совсем новые и весьма оригинальные, посвященные в основном отдельным областям экономической науки – экспериментальной экономике, теории аукционов, вычислительной экономике, теории роста, экономике развития, теории благосостояния, наконец, эконометрическим исследованиям. В принципе, знакомство с этой (иногда весьма непростой для чтения) книгой должно показать не только достижения, но и рубежи, недоделки, принципиальные трудности, участвовать в разрешении которых можем и мы.

 

Иван Болдырев 


comments powered by Disqus
TARİX

Dördgünlük müharibə (Aprel Döyüşləri)
Hərbi əməliyyatlar zamanı Azərbaycan Silahlı Qüvvələrinin 88 hərbi qulluqçusu həlak olub, 1 Mi-24 helikopteri vurulub və 1 tank mina partlayışı zamanı sıradan çıxıb. ...


Haqqında Öyrənəcəyiniz Tarixi Məlumatlarla Sizi Heyrətə Salacaq Bir Bədən İncəsənəti: Döymə
Döymə insanları ən çox düşündürən və diqqətdə saxladığı sənət növlərindən biridir. Çoxumuz elə düşünməsək də döymə bir sənət növüdü...


İstəmədiyi halda 3 fərqli ölkə üçün döyüşən Koreyalı əsgər
Savaş hekayələri danışmaqla bitməz amma kimi danışılar unudular, kimi də təsirini davam etdirməyə davam edir. Bu xatirələrdə hər kəsin tək bir məqsədi vardır o da zəfər!...


Ikinci dünya müharibəsi zamanı oğurlanmış çox qiymətli sənət əsərləri
Ikinci dünya müharibəsi zamanında birçox məşhur sənət əsəri yoxa çıxdı və ya sənət əsərlərinin oğurluğu ilə məşğul olan dəstələr tərəfindən oğurlandı.Yoxa çıxan əsə...


İtaliya Müharibəsi (1551-1559)
İtaliya Müharibəsi və ya digər adıyla Habsburg-Valois Müharibəsi, 1551-1559-ci illər arasında baş vermiş bir müharibədir....



FOTO

 
HAQQIMIZDAREKLAMVAKANSİYALARİŞ BİRLİYİƏLAQƏYAZARLAR

Bizi Izləyin

 
 
©2012 - 2016 Marifia.com Bütün hüquqlar qorunur