ELM VƏ TEXNİKA
Стволовые клетки взяли Нобеля
Нобелевская неделя 2012 года традиционно началась с объявления лауреатов в области медицины и физиологии. В этом году ее стяжали японец Синье Яманака и британец Джон Гердон за эпохальные исследования в области стволовых клеток.

Само выражение «стволовые клетки» на слуху. Они стали столь популярны, что «разбираться» в этом вопросе стало модно даже среди дам полусвета. Еще бы – вездесущая реклама обещает посредством этих самых клеток настоящую вечную красоту, и, возможно, – даже почти вечную молодость. Разумеется – только «высшему обществу», поскольку стоят они немыслимо дорого.

Кремы с «настоящими стволовыми клетками», особые процедуры с их внедрением под кожу для того, чтобы они восстановили ее красоту и упругость, – все это интересно самой широкой публике. Как и потенциальная возможность вырастить из стволовых клеток новый орган и заменить соответствующую часть тела безо всяких проблем с отторжением. Разве это не сказка?

Но история изучения стволовых клеток началась не вчера. На заре генетики ученые задавались вопросом – можно ли создать химеру – то есть подсадить генетический материал одного животного к генетическому материалу другого? Практический же смысл в этом видели прежде всего специалисты по сельскому хозяйству: если таковое было бы возможно, то открывались широкие перспективы к выведению новейших, невиданных в природе растений и, возможно, животных.

Самым достижимым представлялся путь размножения эмбрионов элитных животных, которые бы вынашивались животными обычными. И тут советский эмбриолог Георгий Лопашев достиг определенных успехов, разработав метод пересадки ядер клеток лягушки в чужую лягушачью яйцеклетку. Было это сделано еще до июня 1948 года, но... генетика в СССР была объявлена лженаукой. Однако в научную терминологию вошла «операция Лопашева».

Вся хитрость тут заключается в том, что после зарождения живого существа все клетки одинаковы, но затем, подчиняясь еще не до конца понятному механизму, начинают специализироваться. Стволовые клетки – это как раз клетки, которые готовы начать превращение либо в нервные клетки, либо в клетки кожи или мышц. Когда специализация закончилась, они называются уже зрелыми, специализированными соматическими клетками.

Путь исследований тем временем продолжали западные ученые и, в частности, нынешний нобелевский лауреат Джон Гердон, который к 1962 году развил технологию удаления из яйцеклетки лягушки собственного ядра и внедрения в него ядер, выделенных из специализированных (соматических) клеток. Сначала у Гердона стали вылупляться из икры головастики, что уже было успехом. А потом примерно в 1–2% случаев эти самые головастики стали превращаться в лягушек. Это был прорыв, после которого в мире стали повсеместно говорить о возможности клонирования животных и даже человека.

Что доказали опыты Гердона? Долгое время считалась незыблемой теория Нобелевского лауреата 1906 года испанского биолога и врача Сантьяго Рамон-и-Кахаля о том, что нервные клетки не зарождаются во взрослом организме (помните знаменитое – «нервные клетки не восстанавливаются») просто потому, что после рождения животного организма все клетки окончательно специализируются. Организм, как машина, – собран.

Но эксперименты Гердона показали, что специализированные соматические клетки все равно несут информацию о всем организме, если их поместить в особые условия. После работ Гердона старая догма зашаталась, и вскоре исследователи обнаружили, что и в зрелом организме существуют стволовые клетки, которые восстанавливают в том числе и нервную ткань.

Стволовые клетки в изобилии находятся в эмбрионах, в том числе – эмбрионах человека. В связи с этим вопрос использования стволовых клеток на протяжении более чем тридцати лет все время натыкался на этическую составляющую. И вот новый прорыв – в 2006 году Синье Яманака обнаруживает, что с помощью сравнительно несложного (для генетиков, конечно) воздействия на генетический аппарат зрелых, специализированных клеток можно перевести их в так называемое плюрипотентное состояние, то есть, по сути, сделать стволовыми, из которых может развиться тот или иной орган.

Методика Яманаки включает в себя применение вирусов для активации соматической клетки в плюрипотентное состояние, что изначально вызывало определенное сомнение в безопасности метода. Именно поэтому старая методика клонирования Гердона все еще актуальна, а методика Яманаки уже начала устаревать, так как разрабатывается более совершенная методика, исключающая применение вирусов.

Но тем не менее именно Яманаки доказал принципиальную возможность. Его открытие снимает не только моральную проблему. Если можно выращивать новые органы из клеток собственного же организма, то снимается вопрос об иммунном конфликте – ведь, по сути дела, новый орган будет таким же родным для вас, как и старый. Человек становится сам себе источником «затравки» для выращивания себя самого. Вот только надо научиться избегать нежелательных последствий, ведь стволовые клетки могут превратиться во что угодно – в том числе и клетки злокачественные. Именно поэтому никакие смутные эксперименты с этими клетками недопустимы.

Выбор Нобелевского комитета в этом году – это выбор вех: начала пути и очень важного его поворота. Клонирование живых организмов и выращивание запасных органов, лечение казалось бы неизлечимых заболеваний – все это становится реальностью, которая в ближайшие годы войдет в широкую медицинскую практику.

comments powered by Disqus
TARİX

Dördgünlük müharibə (Aprel Döyüşləri)
Hərbi əməliyyatlar zamanı Azərbaycan Silahlı Qüvvələrinin 88 hərbi qulluqçusu həlak olub, 1 Mi-24 helikopteri vurulub və 1 tank mina partlayışı zamanı sıradan çıxıb. ...


Haqqında Öyrənəcəyiniz Tarixi Məlumatlarla Sizi Heyrətə Salacaq Bir Bədən İncəsənəti: Döymə
Döymə insanları ən çox düşündürən və diqqətdə saxladığı sənət növlərindən biridir. Çoxumuz elə düşünməsək də döymə bir sənət növüdü...


İstəmədiyi halda 3 fərqli ölkə üçün döyüşən Koreyalı əsgər
Savaş hekayələri danışmaqla bitməz amma kimi danışılar unudular, kimi də təsirini davam etdirməyə davam edir. Bu xatirələrdə hər kəsin tək bir məqsədi vardır o da zəfər!...


Ikinci dünya müharibəsi zamanı oğurlanmış çox qiymətli sənət əsərləri
Ikinci dünya müharibəsi zamanında birçox məşhur sənət əsəri yoxa çıxdı və ya sənət əsərlərinin oğurluğu ilə məşğul olan dəstələr tərəfindən oğurlandı.Yoxa çıxan əsə...


İtaliya Müharibəsi (1551-1559)
İtaliya Müharibəsi və ya digər adıyla Habsburg-Valois Müharibəsi, 1551-1559-ci illər arasında baş vermiş bir müharibədir....



FOTO

 
HAQQIMIZDAREKLAMVAKANSİYALARİŞ BİRLİYİƏLAQƏYAZARLAR

Bizi Izləyin

 
 
©2012 - 2016 Marifia.com Bütün hüquqlar qorunur