PERSONA
«Ты должен забраться высоко, чтобы понять, насколько ты мал»

Австрийский парашютист превысил скорость звука, прыгнув с высоты в 39 км. За полетом Феликса Баумгартнера следили около 8 млн зрителей по всему миру. Сам Баумгартнер позже признался, что побить рекорд оказалось сложнее, чем он думал.

 

Австрийский парашютист Феликс Баумгартнер в воскресенье установил мировой рекорд по самому высокому прыжку с парашютом: во время свободного падения австриец превысил скорость звука, сообщает Reuters. Для прыжка 43-летнему энтузиасту потребовался огромный воздушный шар объемом 850 тыс. кубических метров, специальная капсула из стекловолокна и акрила, а также скафандр. Внутри капсулы была установлена доска в форме скейтборда размером 3,3 м на 2,4 м.

Перед прыжком Баумгартнер консультировался с 80-летним коллегой Джо Киттингером, который прыгал с высоты в 30 км.

Однако советов опытного парашютиста оказалось недостаточно. Во время подъема Феликс Баумгартнер сетовал, что его шлем оказался недостаточно теплым, хотя и капсула и одежда были подготовлены к температурам ниже -67°С. Подъем в стратосферу занял два часа 16 минут. Изначально планировалось, что прыжок будет совершен с 36 км, но этого Баумгартнеру показалось мало, и он принял решение прыгать лишь тогда, когда шар поднял капсулу на 39 км. Там парашютист подождал 15 минут, а затем открыл дверь капсулы и вышел наружу. В тот же миг его закрутило воздушными потоками, и он кубарем полетел вниз, но когда скорость падения превысила скорость звука (800 км/ч), Баумгартнер сумел выровняться и войти в штопор. До самого раскрытия парашюта он летел головой вниз.

Раскрытие парашюта прошло удачно – стропы и купол выдержали.

Спустя десять минут, Феликс Баумгартнер, как и предполагалось, приземлился в пустыне штата Нью-Мексико и поднял руки, чтобы поприветствовать зрителей, собравшихся в центре слежения за прыжком из стартосферы. Толпа тут же взорвалась бурными аплодисментами. «Мы любим тебя, Феликс!», – кричали люди. Спустя считанные минуты после приземления, парашютиста, ставшего известным на весь мир, заключили в свои объятия родители, специально по такому случаю приехавшие из Европы. Здесь же была и возлюбленная Баумгартнера.

«Это оказалось сложнее, чем я думал, – рассказал парашютист после приземления. – Сегодняшний прыжок – это что-то невероятное, впрочем, как и весь проект. Сначала у нас были некоторые проблемы с подачей питания в визор. Выход из капсулы прошел отлично, но затем я начал медленно вращаться. Я думал, что это продлится недолго, но потом скорость вращения стала увеличиваться. Это был действительно жесткий момент. В течение нескольких секунд я даже думал, что потерял сознание. Я не чувствовал на себе звуковой удар, потому что был сосредоточен на выравнивании своего положения».

«Иногда ты должен забраться по-настоящему высоко, чтобы понять, насколько же ты мал, – добавил он».

Предыдущий рекордсмен по прыжкам из верхних слоев атмосферы Джо Киттингер похвалил своего последователя: «Феликс отлично поработал, и для меня было большой честью работать с этим смелым парнем». По предварительным данным специалиста Международной федерации космонавтики Брайна Утли, парашютист пронзил атмосферу со скоростью 373 м/с. Свой прыжок Феликс Баумгартнер специально приурочил к 65-летию полета легендарного американского летчика Чарльза Йегера. Тот превысил скорость звука на своем самолете 14 октября 1947 года. Кроме этого, Утли утверждает, что вчерашний прыжок парашютиста побил сразу три мировых рекорда: самое долгое свободное падение, самая высокая точка прыжка и самый быстрый полет.

Всего за онлайн трансляцией следили больше 8 млн человек.

Отважный парашютист и вертолетчик родился в Австрии и начал прыгать с парашютом, когда ему было 16. Он отрабатывал навыки акробатического скайдайвинга во время австрийский военных парадов. В 1990-х он занялся бейсджампингом – прыгал не из самолета или вертолета, а с высоких точек (например, с гор или мостов). Так, например, он совершил прыжки с башни Петронас в Куала-Лумпуре в Малайзии и статуи Христа в Рио-де-Жанейро в Бразилии. Организатор прыжка с руки статуи Христа Штефан Ауфшнайтер назвал Баумгартнера «самым сумасшедшим бейсджампером в мире». «По-хорошему, надо прыгать с высоты 50-60 метров, а не 30, как в Рио», – пояснил он. Кроме этого, Баумгартнер буквально перелетел на специальных карбоновых крыльях пролив Па-де-Кале.

«Ты совсем один. Есть только ты, твое снаряжение, твое крыло и твои навыки. Мне нравится», – сказал он тогда.

Перед каждым полетом парашютист тщательно готовится и тренируется. Спонсором опасных прыжков традиционно выступает Red Bull.


comments powered by Disqus
TARİX

Dördgünlük müharibə (Aprel Döyüşləri)
Hərbi əməliyyatlar zamanı Azərbaycan Silahlı Qüvvələrinin 88 hərbi qulluqçusu həlak olub, 1 Mi-24 helikopteri vurulub və 1 tank mina partlayışı zamanı sıradan çıxıb. ...


Haqqında Öyrənəcəyiniz Tarixi Məlumatlarla Sizi Heyrətə Salacaq Bir Bədən İncəsənəti: Döymə
Döymə insanları ən çox düşündürən və diqqətdə saxladığı sənət növlərindən biridir. Çoxumuz elə düşünməsək də döymə bir sənət növüdü...


İstəmədiyi halda 3 fərqli ölkə üçün döyüşən Koreyalı əsgər
Savaş hekayələri danışmaqla bitməz amma kimi danışılar unudular, kimi də təsirini davam etdirməyə davam edir. Bu xatirələrdə hər kəsin tək bir məqsədi vardır o da zəfər!...


Ikinci dünya müharibəsi zamanı oğurlanmış çox qiymətli sənət əsərləri
Ikinci dünya müharibəsi zamanında birçox məşhur sənət əsəri yoxa çıxdı və ya sənət əsərlərinin oğurluğu ilə məşğul olan dəstələr tərəfindən oğurlandı.Yoxa çıxan əsə...


İtaliya Müharibəsi (1551-1559)
İtaliya Müharibəsi və ya digər adıyla Habsburg-Valois Müharibəsi, 1551-1559-ci illər arasında baş vermiş bir müharibədir....



FOTO

 
HAQQIMIZDAREKLAMVAKANSİYALARİŞ BİRLİYİƏLAQƏYAZARLAR

Bizi Izləyin

 
 
©2012 - 2016 Marifia.com Bütün hüquqlar qorunur