TARİX
Покушение Фанни Каплан на Ленина


30 августа 1918 года эсерка Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ленина. Утром того же дня в Петрограде был убит председатель Петроградской ЧК М.С. Урицкий. 

Редакции «Marifia.com» стало любопытно совершить небольшой скачок во времени и окунуться в атмосферу тех дней. Мы предлагаем вам отправиться в путешествие в прошлое. Представьте, что утром 1 сентября 1918 года, завтракая, вы открываете номер газеты «Правда»... 

ЛЕНИН БОРЕТСЯ С БОЛЕЗНЬЮ. ОН ПОБЕДИТ ЕЕ! ТАК ХОЧЕТ ПРОЛЕТАРИАТ, ТАКОВА ЕГО ВОЛЯ, ТАК ОН ПОВЕЛЕВАЕТ СУДЬБЕ! 

1.jpg От всероссийской чрезвычайной комиссии к делу о покушении на председателя сов. нар. ком. В.И. Ульянова (Ленина) 

Из предварительного следствия выяснено, что арестованная, которая стреляла в товарища Ленина, состоит членом партии правых социалистов – революционеров Черновской группы. К октябрьскому перевороту она относится самым отрицательным образом и всецело поддерживает Учредительное собрание. В своих показаниях она заявила, что признает Самарское контр-революционное правительство и одобряет действия англичан и французов. Она упорно отказывается давать сведения о своих соучастниках и скрывает, откуда получила найденные у нее деньги. В 1907 году она, как анархистка, привлекалась по делу взрыва в Киеве, потом была осуждена на каторгу, сидела в Акатуевской тюрьме, там примкнула к социалистам – революционерам. Из ее показаний видно, что она недавно приехала из Крыма и последнее время жила здесь, в Москве 


Из показаний свидетелей видно, что в покушении участвовала целая группа лиц, так как в момент, когда тов. Ленин подходил к автомобилю, он был задержан под видом разговора несколькими лицами. При выходе был устроен затор публики. 


Принимаются все меры к выяснению всех обстоятельств дела. Задержано несколько человек. Следствие ведется по всем района города Москвы. 


Зам. Председ.Следственной Комиссии, Петерс. 2.jpg

Далее даются «сводки» о здоровье Ленина: его температура, пульс, общее состояние: 

1.jpg 31 августа 9 часов утра. Температура 36,3. Дыхание 26. Пульс 110-120. Самочувствие лучше. Кровоизлияние в плевру не нарастает. Общее состояние серьезное. 

На 12 час. дня: Пульс – 112. Температура 37,2. Больной чувствует себя бодрее. Кровоизлияние из плевры не нарастает. 


В 12 час. ночи: спит спокойно, с короткими перерывами. Пульс 104. Дыхание 22; Температура 36, 7. Рвота не возобновляется. 
2.jpg 

Что случилось в день покушения, как все происходило на самом деле? «Правда» приводит рассказ, основанный на показаниях очевидцев, находившихся в тот день на заводе Михельсона: 

  

1.jpg На заводе Михельсона, где произошло покушение на т. Ленина, только и разговоров, чтоб этом злодейском и предательском нападении. Из разговора с председателем фабрично-заводского комитета мы выяснили следующие подробности относительно обстановки, при которой было совершено покушение. 

Перед покушением
 

Еще задолго до прибытия тов. Ленина, пришла на митинг та женщина, которая потом была ранена стрелявшей. Она держала себя совершенно по-особенному, взволнованная ходила и все как будто порывалась говорить. Можно было предположить, что она – партийный товарищ, но ее никто не знал. Он стояла  около трибуны, когда тов. Ленин, улыбаясь, протиснулся к трибуне. Она воскликнула как будто даже с восторженной радостью: Ленин здесь! Жадно стояла и слушала. Стрелявшая женщина появилась позднее, уже во время речи тов. Ленина. 


Ленина останавливают у выхода 


Когда тов. Ленин кончил и пошел к выходу, дорогу ему преградил сначала гимназист, брюнет, лет 16-ти, в гимназическом пальто. Он подал записку, которую тов. Ленин взял, не останавливаясь, пошел дальше, взобрался не лесенку, ведшую на двор. Две женщины подошли к тов. Ленину с обеих сторон и одна из них спросила, почему отбирают хлеб на железных дорогах. Тов. Ленин ответил, что выдан декрет, чтоб не отбирали. В это время раздались выстрелы, и тов. Ленин был ранен. Одновременно была ранена и одна из женщин, занимавших тов. Ленина разговорами при выходе на двор. 


Попытка скрыться 


Стрелявшая хотела выбежать за ворота, и была схвачена уже на улице. [...] Левой рукой она пыталась что-то достать из кофточки. Ее отвели в военный комиссариат; говорят, что у нее нашли отравленные папиросы. 


Раненая женщина 


Раненую отвезли в больницу. Когда пришли в Петропавловскую больницу взять белье для раненой, то выяснилось, что она – кастелянша из этой больницы. Похоже на то, что она явилась, быть может, и совершенно невинной жертвой террора буржуазной наймитки. 


Виновницы покушения 


Покушавшаяся на т. Ленина интеллигентка, лет 35, одета прилично и скромно. Держится нервно. Называет себя правой эсеркой последовательницей Чернова. 


На вопрос, как она решилась оставить пролетариат без вождя, лепечет, что Ленин – изменник социализму, так как разогнал Учредительное Собрание. Большевики – захватчики и предатели, насилием добившиеся власти. Они – враги народа. 


Политическое и умственное ее развитие производит впечатление ниже среднего. Другая арестованная, та самая, которая задержала Владимира Ильича у выхода с завода, лежит раненая. Ей оказана медицинская помощь. Рану она получила от одного из выстрелов своей же сообщницы. После покушения стоило большого труда удержать рабочих от самосуда
2.jpg 

Чтобы читатели лучше прочувствовали масштаб трагедии, приводятся факты из биографии Владимира Ульянова-Ленина, которые, по задумке, должны пробудить в читателях глубокую симпатию и сострадание к раненому вождю и подстегнуть ненависть ко всем врагам революции: 

1.jpg Трудящиеся города и деревни! 

Вы все должны знать, в кого направляла рука тех убийц, которые от имени партии правых эсеров убили тов. Володарского, Урицкого, а вчера покушались на жизнь вождя рабочего класса, Владимира Ильича Ульянова-Ленина. Лютая ненависть буржуазии к трудящимся – вот что подтолкнуло руку убийцы. 


Кто такой товарищ Ленин? Об этом много гнусных сказок расскажут вам те, кто выполняют волю буржуазии. Мы хотим рассказать вам только то, что каждый из вас может проверить, - только факты. 


[...] 

Теперешние крестьяне Симбирской губернии, особенно живущие около деревни Ульяновка, говорят про него: он наш. Он действительно стал непримиримым врагом того класса, из среды которого вышел. 
[...] 
В 1887 году был казнен царским правительством его родной брат Александр Ульянов за то, что участвовал в заговоре против всероссийского кабатчика и кровопийцы, царя Александра III. Несомненно, эта казнь оказала большое влияние на чуткую душу молодого тов. Ленина. 
[...] 
Третьего дня рука убийцы – члена партии правых эсеров нанесла предательских два выстрела в спину этого вождя и всех обездоленных. Буржуазия втайне ликует, но рано еще и напрасно. Пролетариат жестко ее покарает за это покушение. 
[...] 
И в этот день тов. Ленин только лишний раз подчеркнул, что дело просвещения пролетарского сознания для него выше всего. Были сведения, что что-то готовится, друзья предупреждали тов. Ленина, просили его не ездить на митинг. Но он поехал. Чего и кого ему было бояться? Он знал, что он – среди своих, что кругом него – рабочие, он всегда был без всякой охраны, хотя глупые и бесчестные эсерские листки сообщали, будто он заперся в Кремле и всегда – под охраной. 

Тов. Ленин ранен. Ранен человек, около тридцати лет отдавший делу рабочего класса, революционной борьбе. Ранен вождь рабочего класса, бессменно стоявший на своем посту. Ранен величайший враг всех болтунов, всех предателей; ранен величайший враг буржуазии. Ранена светлая голова, гениальный мозг, в котором собраны, стройно переработаны и лихорадочно горят в эти часы мысли всех борцов за освобождение человечества;ранено сердце, бьющееся эти минуты ненавистью к угнетателям рабочих и великой любовью ко всем обездоленным. 


Ранен крупный ученый, науку сделавший орудием освобождения пролетариата. 

[...] 
Он жив, он с нами; в эти дни взоры всей буржуазии будут прикованы к постели своего врага в Кремлевском дворце. С великой тревогой туда же обращены мучительные мысли пролетариев, у которых хотят отнять одного из величайших вождей. 

Будем верить, что его несгибаемая воля и сила, любовь и уход его товарищей – врачей и близких, его много уже переживший организм справится с тяжелыми ранами, что он еще долго будет с нами и увидит полное торжество наших общих стремлений, - торжество мировой социалистической революции. 

Да здравствует вождь мировой революции, тов. Ленин – Ульянов! 

Ем. Ярославский 2.jpg

Как покушение отразится на «деле революции»? «Правда» спешит успокоить читателей: 

1.jpg Кровь стучит в наше сердце. 

Раздались эти выстрелы, и произошел какой-то крутой поворот в политическом отношении. Рабочая Москва поздно легла спать в день покушения, но проснулась она на другой день с новым чувством и в новой обстановке. Все кругом ощущают это. И с твердой уверенностью можно сказать, что новое положение не хуже, а лучше прежнего. На какую-то новую ступень поднялась рабочая революция. Что же, в самом деле, изменилось? 


Произвело ли покушение крупный сдвиг в соотношении политических сил? Очевидно, нет. Может быть, оно повлияло на организующий центр рабочего движения? Ленин, могучий вождь, выбыл на время из строя, выбыл в серьезный и опасный момент. Может быть, это расстроило рабочие ряды, создало дезорганизацию и смущение? Также нет, тысячу раз нет! 


Момент серьезен, но основные линии политики на ближайшее время предопределены. Нужна лишь организующая воля, чтобы их продолжать. Никто не растерялся и не пал духом. Наоборот, у всех заметный подъем. 


В чем же его источник? Он в том, что выстрелы в Питере и Москве с необычайной ясностью определили создавшееся положение. Они подвели всему итог, наглядно обрисовали пролетариату его неизбежную классовую задачу и, уяснив сознание рабочего класса, должны породить в нем могучую волевую волну, могучий подъем. Тот подъем, которого нам так не хватало за последнее время для титанических задач, стоящих перед пролетариатом. 


Кровь, пролитая право-эсеровскими убийцам, говорит ясным голосом. Она говорит о том, что все буржуазные и мелко-буржуазные партии слились в единый черный блок. Буржуа и царские генералы раньше казались главными палачами и убийцами. Многим казалось, что бывшие «социалисты» заключили с черными силами противоестественный союз, что они делают по недоразумению чужое дело и плетутся в хвосте буржуазных негодяев. Им верили, когда они говорили о демократии, о свободах, о любви к народу. 


Все эти иллюзии пали. Пролитой кровью соглашатели спаяли себя с буржуазной контр-революцией. Это единая семья палачей и убийц рабочего движения. Они хотят того же, чего хочет Краснов, чего хотят Алексеев и Родзянко. Они не только хотят того же, - они делают то же самое. Здесь, на нашей земле они говорят этими выстрелами: от самой верхушки до самых низов мы уничтожим, убьем организованный пролетариат, мы выпустим из него кровь. Передовые гонцы с алексеевского фронта явились к нам. Их имена – Каплан и Канегиссер. 


Пролитая кровь говорит и о другом. Она говорит, что черный блок вступает в смертельную борьбу с красным союзом рабочих и крестьян. Все средства дозволены. Еще так недавно их войска стреляли на Урале по красным войскам разрывными пулями и химическими снарядами с удушливыми газами. Теперь они готовят взрывы мостов, чтобы лишить бедняков хлеба и поставить рабочих на колени. Они стреляют в старых революционеров, признанных вождей рабочего движения. 


Когда они начали против нас предательскую борьбу – а теперь документально доказано, что еще 5-го января они собирали против Советов вооруженные отряды – мы расстреливали взятых с оружием в руках, или тех, кто готовился выступить с оружием в руках. Мы арестовывали отдельных вдохновителей вооруженной борьбы против пролетариата. Но мы не убивали из-за угла их вождей, мы даже не арестовывали их виднейших деятелей. 


Все средства для них дозволены. И глупым, жалким слюнтяем был  бы тот, кто сейчас стал бы говорить, что это – наши бывшие товарищи, что можно с ними пойти на сделку и образовать с ними единый фронт. Это – ваши заклятые враги, это – ваши убийцы, рабочие! Они объявили вам беспощадную войны, и со всеми колебаниями надо покончить. 


Но эти выстрелы говорят и еще об одном. Тот, кто пробует убивать лиц, не может, очевидно, убить их дело. Рабочий класс уже припер их к стене; они уже впали в безумство отчаяния. И эти выстрелы – их предсмертный выстрел. 


Вот что раскрывают перед нами эти покушения. Но если мы сказали, что они не породили сдвига политических сил, то это неточно. Сдвиг есть – не внешний, а внутренний. Все те же силы действуют, но одна из них должна переродиться и умножиться вдесятеро. 


Эта сила – рабочий класс. Пролитая кровь спаяет в одно целое. «Огонь очищает», но кровь очищает еще больше, - кровь лучших товарищей, пролитая на алтарь рабочей победы. 


Больше нельзя, невозможно спать. Больше нельзя сваливать на другого свою долю в борьбе за мировую свободу и за уничтожение буржуазной контр-революции. Уже нет борьбы только на улице, только на фронте, только руками наиболее горячих и сознательных. Враги повели борьбу в нашем доме. И отныне не только на улицах, но и в домах, все до одного должны повести эту борьбу. 


Вся рабочая масса, весь пролетариат должен восстать. Пролитая кровь вопиет о мщении и сливает нас всех в гранитную глыбу, делает нас братьями по крови. За эту драгоценную, горячую кровь мы должны заплатить всей нашей кровью, всеми нашими силами. 


Пролитая кровь стучит в наше сердце и зовет, - повелевает. Не щадя своей жизни, забыв о личных интересах, отбросив равнодушие и малодушие – все вставайте на последнюю, беспощадную борьбу! 
2.jpg 

Далее вы можете ознакомиться с  кратко описанным моральным обликом  стрелявшей, Фанни Каплан, на фоне Ленина: 

1.jpg... Ленин - великий герой пролетариата. И потому его имя будит в рабочих всех стран одно чувство: нарастающую революционную страсть. И потому его имя так ненавистно буржуазии всего мира: от русских купчиков до владельцев африканских золотых россыпей. Ибо он есть признанный вождь мирового рабочего восстания. 

И рядом с Лениным - Каплан. Узколобая фанатичная мещаночка, которая может быть, искренне считает, что Ленин – погубил Россию; которая, быть может, действительно не понимает, что ею волила рука тех, кто разъезжает по 5-й аллее Нью-Йорка после деловых разговоров на улице банкиров – Волл-Стрит. Становится стыдно за этих мелких людей, мелких и ничтожных, как подорожная пыль. Даже неинтересно, что с ними будет. Ибо они слишком мелки, слишком ничтожны. 

Н. Бухарин 2.jpg

В статье использованы материалы из газеты "Правда" от 1 сентября 1918 года, №186 

*(выделения в тексте сделаны редактором материала) 


comments powered by Disqus
TARİX

Dördgünlük müharibə (Aprel Döyüşləri)
Hərbi əməliyyatlar zamanı Azərbaycan Silahlı Qüvvələrinin 88 hərbi qulluqçusu həlak olub, 1 Mi-24 helikopteri vurulub və 1 tank mina partlayışı zamanı sıradan çıxıb. ...


Haqqında Öyrənəcəyiniz Tarixi Məlumatlarla Sizi Heyrətə Salacaq Bir Bədən İncəsənəti: Döymə
Döymə insanları ən çox düşündürən və diqqətdə saxladığı sənət növlərindən biridir. Çoxumuz elə düşünməsək də döymə bir sənət növüdü...


İstəmədiyi halda 3 fərqli ölkə üçün döyüşən Koreyalı əsgər
Savaş hekayələri danışmaqla bitməz amma kimi danışılar unudular, kimi də təsirini davam etdirməyə davam edir. Bu xatirələrdə hər kəsin tək bir məqsədi vardır o da zəfər!...


Ikinci dünya müharibəsi zamanı oğurlanmış çox qiymətli sənət əsərləri
Ikinci dünya müharibəsi zamanında birçox məşhur sənət əsəri yoxa çıxdı və ya sənət əsərlərinin oğurluğu ilə məşğul olan dəstələr tərəfindən oğurlandı.Yoxa çıxan əsə...


İtaliya Müharibəsi (1551-1559)
İtaliya Müharibəsi və ya digər adıyla Habsburg-Valois Müharibəsi, 1551-1559-ci illər arasında baş vermiş bir müharibədir....



FOTO

 
HAQQIMIZDAREKLAMVAKANSİYALARİŞ BİRLİYİƏLAQƏYAZARLAR

Bizi Izləyin

 
 
©2012 - 2016 Marifia.com Bütün hüquqlar qorunur