PERSONA
Каталонский пришелец. Начало

Вечером 7 июня 1926 года, когда начинали спускаться сумерки, а колокольный звон в церкви Сант-Фелип-Нери возвестил о скором начале службы, на улице Гран-Виа-де-лас-Кортес-Каталанес в Барселоне произошел несчастный случай. Трамваем, который в Барселоне ходил всего-то второй день, был сбит некий старик. Вид у несчастного был  неопрятный, одежда - поношеная и ветхая, при себе не было ни денег, ни документов, поэтому пострадавшего доставили  в больницу для бедных. Неизвестный старик, получивший в ДТП значительные травмы и находившийся в бессознательном состоянии, провел в общей палате  этой больницы ночь, а потом еще день. И только вечером следующего дня там его нашел каноник строящегося собора Саграда Фамилиа. Неизвестным нищим стариком, ставшим первой жертвой трамвая в Барселоне был никто иной, как архитектор этого собора, всемирно известный Антонио Гауди. Конечно, почтенного человека перевели в лучшую больницу города, созвали лучших врачей, но все средства оказались бессильны - на рассвете 10 июня 1926 года великого Гауди не стало. На момент смерти ему было 73 года - он не дожил всего 2 недели до очередного  своего Дня Рождения. 



Смерть Гауди стала огромной потерей  для мировой культуры. И прежде всего - для его родной Каталонии и Барселоны - города, с которым была связана большая часть этого  удивительного художника и неординарного человека. С этого дня прошло уже почти 90 лет, а споры вокруг творческого наследия этого архитектора, суждения о том, кем он был - гением или безумцем - не утихают до сей поры. Более того - не достроено и главное творение Гауди - тот самый Собор Саграда Фамилия, главным архитектором которого он был долгих  43 года. 
Антонио Гауди родился 25 июня 1852 года в небольшом городке Реус близ Таррагоны, Каталония. Он был младшим  из 5 детей в семье. Однако к моменту рождения Антонио 2 его старших брата уже умерли, еще один брат едва дожил до 25-летнего возраста, а через 6 лет, в 1879 году умерла и единственная его сестра. Здоровьем детей этого семейства бог не наградил. Сам Антонио Гауди тоже не стал исключением - он страдал всю жизнь от тяжелого наследственного заболевания костей и суставов, которое проявилось у него с раннего  возраста. Кроме того у него было редкое офтальмологическое заболевание -  один его глаз был дальнозорким, а другой - близоруким. 



Однако слабое здоровье не помешало ему  поступить в Провинциальную Школу Архитектуры Каталонии, которую он закончил в 1878 году. Но самостоятельных серьезных работ он долгое время не мог получить, несмотря на то, что еще до окончания обучения он уже приобрел некоторую практику, работая чертежником под началом известных барселонских архитекторов. Впрочем, известен он был  и своим крайне неудобным характером - он во время учебы до исступления спорил со своими преподавателями, чем доводил их до нервного срыва. Он несколько раз был на волосок от отчисления за свое непозволительное поведение. Конечно, слишком большой любви к нему это не вызывало. Все преподаватели сходились на том, что  определенные способности у молодого человека есть, но нежелание следовать  сложившимся традициям и  отсутствие авторитетов сослужит ему  в жизни плохую службу. Самое серьезное произведение этого времени - эскизы фонарей на центральной площади Барселоны. Этот проект был осуществлен, и фонари  стоят в Барселоне и по сей день. Были еще и другие мелкие проекты - цветочный и табачный торговые павильоны. Но конечно для амбициозного молодого архитектора этого было мало, он жаждал большой, настоящей работы. Гауди упорно посылает свои проекты на различные конкурсы, но все безуспешно: никто не решается дать никому неизвестному архитектору серьезный заказ.
Наконец Антонио повезло: его  довольно старый проект жилого особняка понравился одному барселонскому фабриканту, и после некоторых согласований и доработок в 1883 году началось строительство первого крупного объекта Гауди - Дома Висенса. Архитектору  с этим заказом  повезло еще и в том плане, что заказчик являлся  производителем кирпича и керамической плитки, поэтому  трудностей со строительными  и  отделочными материалами не возникало. Кроме самого дома Гауди спроектировал еще  сад и ограду  особняка. 


Эффектное и нарядное здание понравилось заказчику и произвело в городе настоящий фурор, а потому еще до  окончания его строительства Гауди получает следующий заказ - на строительство летнего загородного дома для  Максимо де Кихано в приморском Комильясе, получившему название Эль-Каприччо. Этот проект интересен тем, что сам Гауди ни разу не появился на строительной площадке и вообще никогда в жизни не видел своего творения. 



Гауди становится постепенно известен, входит в моду. В это время происходит его встреча с главным заказчиком и меценатом в его  творческой судьбе - барселонским промышленником Эусебио Гуэлем. Свои самые известные проекты Гауди выполнит именно для этого человека, обессмертив имя Гуэля для потомков и сделав эти объекты одними из самых знаменитых  достопримечательностей Барселоны. Кроме взаимовыгодного сотрудничества Гауди и Гуэль еще и подружились - они оба были ревностными, ортодоксальными  католиками и, кроме того, придерживались сходных националистических взглядов по поводу своей родной Каталонии. Никогда не принимая активного участия в политической борьбе, оба этих человека разделяли взгляды сторонников максимальной автономии Каталонии и даже ее отделения от Испании. 
Для Эусебио Гуэля Гауди спроектировал и построил  садовые павильоны в его загородной усадьбе, городской дом, получивший название "Дворца Гуэля", винные погреба  и фантастический парк -  единственный в своем роде объект, где удивительным образом были соединены причудливые архитектурные фантазии с ландшафтными особенностями местности. 





С конца 80-х годов 19-ого века Гауди благодаря своему другу и его заказам становится чрезвычайно преуспевающим человеком. Теперь уже заказчики сами "бегают" за ним, предлагая самые выгодные условия и закрывая глаза на его несносный характер. Но  Антонио  берется только за те проекты, которые интересны ему самому. Теперь он может себе это позволить. 

(продолжение следует).


comments powered by Disqus
TARİX

Dördgünlük müharibə (Aprel Döyüşləri)
Hərbi əməliyyatlar zamanı Azərbaycan Silahlı Qüvvələrinin 88 hərbi qulluqçusu həlak olub, 1 Mi-24 helikopteri vurulub və 1 tank mina partlayışı zamanı sıradan çıxıb. ...


Haqqında Öyrənəcəyiniz Tarixi Məlumatlarla Sizi Heyrətə Salacaq Bir Bədən İncəsənəti: Döymə
Döymə insanları ən çox düşündürən və diqqətdə saxladığı sənət növlərindən biridir. Çoxumuz elə düşünməsək də döymə bir sənət növüdü...


İstəmədiyi halda 3 fərqli ölkə üçün döyüşən Koreyalı əsgər
Savaş hekayələri danışmaqla bitməz amma kimi danışılar unudular, kimi də təsirini davam etdirməyə davam edir. Bu xatirələrdə hər kəsin tək bir məqsədi vardır o da zəfər!...


Ikinci dünya müharibəsi zamanı oğurlanmış çox qiymətli sənət əsərləri
Ikinci dünya müharibəsi zamanında birçox məşhur sənət əsəri yoxa çıxdı və ya sənət əsərlərinin oğurluğu ilə məşğul olan dəstələr tərəfindən oğurlandı.Yoxa çıxan əsə...


İtaliya Müharibəsi (1551-1559)
İtaliya Müharibəsi və ya digər adıyla Habsburg-Valois Müharibəsi, 1551-1559-ci illər arasında baş vermiş bir müharibədir....



FOTO

 
HAQQIMIZDAREKLAMVAKANSİYALARİŞ BİRLİYİƏLAQƏYAZARLAR

Bizi Izləyin

 
 
©2012 - 2016 Marifia.com Bütün hüquqlar qorunur