JURNAL
Как Китай готовится к решающему съезду партии

Верные приметы крупных политических событий в жизни Китая – замедление скорости интернета, проблемы в посещении сайтов, расположенных вне границ КНР, и появление на улице массы стариков и старушек с добровольческими повязками на руках.

Это правило четко сработало и в эти дни, накануне открывающегося через неделю крупнейшего политического события не только текущего года, но и всего минувшего десятилетия. 8 ноября в Пекине начнет работу 18-й съезд Компартии Китая. Съезд, о котором пока известно лишь то, что он даст старт процессу смены руководства страны.

В преддверии съезда в Пекине мобилизовано 1,4 миллиона «добровольцев». Они сейчас повсюду, на всех углах перекрестков. Намного больше, чем обычно, полицейских автомобилей, в том числе сил специального назначения. По квартирам ходят полицейские патрули, проверяют проживающих иностранцев на наличие действующих регистраций.
Министерство общественной безопасности обещает не допустить никакого нарушения порядка в столице и даже берет под контроль продажу игрушек с радиоуправлением. Сначала стало известно, что для покупки вертолетов с радиоуправлением в эти дни необходимо предоставить удостоверяющие личность данные. А позднее продажу летающих предметов и вовсе запретили. Под запретом оказались также голуби (частным владельцам запретили их выпускать), нельзя даже открывать окна автомобилей на ключевых трассах.

Для журналистов – которых, как обещают организаторы, будет гораздо больше, чем на предыдущем съезде, – 1 ноября открылся специальный пресс-центр. Туда будут заманивать не только пресс-конференциями отдельных делегатов съезда, но и бесплатным интернетом, бесплатными же кофе, чаем и плюшками. Впрочем, не только у иностранных, но даже и китайских журналистов возникает резонный вопрос: будет ли в этом пресс-центре интернет-связь такая же медленная, как и в остальном городе? А некоторые местные жители вроде бы в шутку вопрошают пустоту, мол, как же так, из пресс-центра, созданного на партвзносы, иностранные журналисты будут свободно очернять Китай. Не дело, не дело.
А то, что очернять будут, – это, как говорится, несомненно. Слишком много вокруг предстоящего съезда домыслов и различных догадок. Весьма конспирологических.

Первый пласт конспирологии состоит в размышлениях и спекуляциях относительно будущего руководства партии и якобы активной борьбой фракционных группировок. В этом вопросе действительно особой ясности пока нет. Точнее, с высокой долей уверенности можно говорить о том, что генеральным секретарем ЦК КПК станет Си Цзиньпин, а в состав Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК войдет Ли Кэцян. Еще через полгода на сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) они должны быть избраны соответственно председателем КНР и премьером Госсовета КНР.

Все остальное – в тумане. Официально неизвестно даже количество членов будущего Постоянного комитета Политбюро. То ли девять, как сейчас, то ли семь. Уж тем более нет ясности относительно имен. Войдет ли в ПК Ван Ян? Чей протеже Ли Юаньчао и станет ли он заместителем председателя КНР в марте? На эти и подобные вопросы пока ответов нет.
Многие утверждают, что ясности нет именно потому, что в руководстве ведется яростная борьба за продвижение своих сторонников в число будущих вершителей судеб КНР. Ху Цзиньтао хочет этих-то, а Цзян Цзэминь – других. Тот кандидат не идеален как политик, а у этого дети ведут разнузданный образ жизни.

Под этим углом зрения становится объяснимой и недавняя публикация в газете New York Times материала о богатстве семьи нынешнего премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Мол, это целенаправленный слив, направленный на то, чтобы опорочить фракцию Ху Цзиньтао – Вэнь Цзябао. Так сказать, в ответ на преследование бывшего члена Политбюро Бо Силая – которого якобы защищала фракция прежнего руководителя Компартии и страны Цзян Цзэминя.

А японские СМИ – тоже объяснимо с конспирологической точки зрения – говорят о том, что передача власти в КНР постепенно погружается в хаос. Пишут, что теперь под вопросом судьба Ли Юаньчао, якобы связанного с бывшим начальником Общего отдела ЦК КПК Лин Цзихуа, чей сын якобы в марте разбился в аварии на собственной красной феррари.
Второй вопрос, на который пока нет ответа, а чему, собственно, будет посвящен съезд – помимо выборов нового руководства, естественно? Нет, можно с уверенностью говорить, что на съезде прозвучит доклад нынешнего генсека партии, будет доклад комиссии по проверке партийной дисциплины, будет обсуждение в делегатских группах. Официально также известно, что на съезде будет внесены изменения в устав партии. Но какие? Есть разные версии.

По одной из них партия может исключить упоминание об идеях Мао Цзэдуна как теоретической основе своей деятельности. На эту мысль наталкивает информационное сообщение Синьхуа от 22 октября, в котором говорится об изменениях в уставе, но при этом идеи Мао Цзэдуна не упоминаются. «Партия должна высоко нести знамя социализма с китайской спецификой, руководствоваться теорией Дэн Сяопина, важными идеями „трех представительств“ и осуществлять „научный подход к развитию“», – говорится в сообщении китайского информагентства. Примечательно, что все перечисленные термины имеют отношение к предыдущим руководителям страны: теория трех представительств выдвинута Цзян Цзэминем, а научный подход к развитию – Ху Цзиньтао.

Изменения в устав партии – не нечто необычное. По существу, изменения вносились за последние 30 с лишним лет с завидной регулярностью. На 12-м съезде партии в 1982 году, например, было внесено положение о строительстве социализма с китайской спецификой, о том, что партия «запрещает культ личности в любой его форме». На 14-м съезде – положение о начальном этапе строительства социализма, на 15–17-м съездах – вышеупомянутые теории трех руководителей Китая (Дэн Сяопина, Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао).

Наблюдателям также предлагают следить за отчетной речью товарища Ху Цзиньтао. Например, если в речи будет употребляться столь же часто, как и пять лет назад, словосочетание «четыре базовых принципа», то это будет означать отсутствие воли руководства к политическим реформам. Более частое, чем раньше, использование этого термина означает реакционный поворот.

Еще большую реакцию будет значить употребление в политическом докладе одновременно с «четырьмя базовыми принципами» словосочетания «сохранение стабильности».
«Власть дается народом» – этот термин введен в оборот Си Цзиньпином уже после 17-го съезда партии, и его частое употребление станет знаком готовности к дальнейшим реформам.
А вот на словосочетание «научный подход к развитию» необходимо смотреть диалектически. Если эту фразу будут произносить чаще, чем раньше, то это будет означать стремление Ху Цзиньтао и дальше – пусть неофициально – контролировать процессы в стране.

Третий вопрос – каким образом на съезде обозначат борьбу с коррупцией. Ясно, что так или иначе этот вопрос будет затронут в докладе комиссии ЦК по проверке партийной дисциплины, но в какой степени? Будет ли упомянут Бо Силай – как известно, он передан в руки прокуратуры в том числе и по коррупционным обвинениям? Самое главное, сможет ли съезд дать ответ на вопрос, почему и каким образом просмотрели возвышение такого «видного» коррупционера, как Бо Силай.

Если появится ясность по крайней мере по этим трем направлениям, то тогда можно будет дать и ответ на главный вопрос: куда будет двигаться Китай при новом руководстве.
На самом съезде каких-либо скандалов и громких заявлений не ожидается. Публика собирается проверенная: по статистике, 69% делегатов – освобожденные партийные работники и кадры госаппарата. 47,2% – в возрасте от 46 до 56 лет (самому старшему делегату – 97 лет, самой молодой – 22 года. Причем носят они одну фамилию – Цзяо). 77% – мужчины.

А всего в съезде заявлено участие 2270 делегатов. Они постепенно уже начинают собираться в Пекине. По этому случаю и из-за наступления холодной погоды в домах китайской столицы на две недели раньше срока включили отопление.


comments powered by Disqus
TARİX

Dördgünlük müharibə (Aprel Döyüşləri)
Hərbi əməliyyatlar zamanı Azərbaycan Silahlı Qüvvələrinin 88 hərbi qulluqçusu həlak olub, 1 Mi-24 helikopteri vurulub və 1 tank mina partlayışı zamanı sıradan çıxıb. ...


Haqqında Öyrənəcəyiniz Tarixi Məlumatlarla Sizi Heyrətə Salacaq Bir Bədən İncəsənəti: Döymə
Döymə insanları ən çox düşündürən və diqqətdə saxladığı sənət növlərindən biridir. Çoxumuz elə düşünməsək də döymə bir sənət növüdü...


İstəmədiyi halda 3 fərqli ölkə üçün döyüşən Koreyalı əsgər
Savaş hekayələri danışmaqla bitməz amma kimi danışılar unudular, kimi də təsirini davam etdirməyə davam edir. Bu xatirələrdə hər kəsin tək bir məqsədi vardır o da zəfər!...


Ikinci dünya müharibəsi zamanı oğurlanmış çox qiymətli sənət əsərləri
Ikinci dünya müharibəsi zamanında birçox məşhur sənət əsəri yoxa çıxdı və ya sənət əsərlərinin oğurluğu ilə məşğul olan dəstələr tərəfindən oğurlandı.Yoxa çıxan əsə...


İtaliya Müharibəsi (1551-1559)
İtaliya Müharibəsi və ya digər adıyla Habsburg-Valois Müharibəsi, 1551-1559-ci illər arasında baş vermiş bir müharibədir....



FOTO

 
HAQQIMIZDAREKLAMVAKANSİYALARİŞ BİRLİYİƏLAQƏYAZARLAR

Bizi Izləyin

 
 
©2012 - 2016 Marifia.com Bütün hüquqlar qorunur