PERSONA
Каталонский пришелец. Окончание

(Начало)

80-е годы 19 века, когда наш герой познакомился и подружился со своим главным заказчиком Эусебио Гуэлем, стали для него поистине временем начала прижизненного признания и максимальной востребованности. К этому времени относится и начало участия Гауди в его самом грандиозном и до сих пор неоконченном проекте - строительство собора Саграда Фамилия, имеющего второе название Собор Искупления Грехов. 

Ошибочно считается, что Гауди был первым главным архитектором  этого строительства - но это не так. Он стал как минимут третьим архитектором, занявшим эту должность. Поэтому подготовительный этап стройки - разработка концепции, привязка к местности , закладка фундамента собора - проходили без его участия. По всей вероятности в назначении Гауди, еще достаточно молодого человека, на столь ответственную должность, было пролоббировано именно его другом Гуэлем, занимавшим в городском совете  заметное место и имевшим влияние на других городских депутатов. Однако то, что с приходом Гауди весь первоначальный план строительства был кардинально изменен - это чистая правда. По-другому и не могло быть, когда речь идет об этом художнике. 

Также считается, что Гауди не делал никаких предварительных чертежей к своим  проектам - это тоже заблуждение. Напротив - он тщательнейшим образом разрабатывал чертежи и эскизы. Однако в 30-е годы 20-ого века, когда сгорело здание его студии, почти весь его архив был утрачен. Кроме традиционных чертежей, Гауди в этом случае создает и оригинальные пространственные модели будущей постройки, выполненный в особой, не применявшейся до этого технике. При этом он совершенно нетерпим к любой критике и постоянно ссорится с членами попечителького совета строительства. Кроме этого Гауди недоволен и уровнем квалификации  рабочих, осуществляющих строительство и часто меняет  состав бригад. 

Однако разумеется не только этот проект занимает его в этот период. Он одновременно берется за осуществление еще несколькоих построек в Барселоне и других  регионах Каталонии.  И в каждом  новом проекте он как будто спорит с самим собой и со своими предыдущими творениями, избегая самокопирования и  тиражирования своих же предыдущих работ. Например, в 1889 году Гауди осуществил окончание строительства Школы святой Терезии при одноименном монастыре в Барселоне. 

В тот же год берется за строительство епископского дворца в Асторге, которое в 1893 году было прервано всвязи со смертью главного заказчика здания, епископа Жоана Батисты Грау-и-Вальеспиноса.  В 1891 году  начинается работа над  Домом Фернандеса  в Леоне, завершенная в 1894 году.

Меняется, причем кардинально, и сам Гауди. В молодые годы он был почти франтом, уделяя очень большое внимание своему внешнему виду и одежде. Но примерно  на рубеже 40-45 лет  Антонио начинает вести почти аскетический образ жизни, не интересуясь более ничем, кроме своей работы. Он живет неделями на стройке, питается вместе с рабочими, а одевается так, что его вполне можно принять за нищего  бродягу. Более того - Гауди регулярно соблюдает строжайшие посты, что, учитывая его  слабое здоровье, сказывается на нем  самым негативным образом.

Живя практически как монах, Гауди тем не менее совершенно не считает денег на реализацию своих архитектурных проектов. Именно по этой причине многие из его идей остались нереализованными - заказчики просто приостанавливали финансирование, становившееся для них  абсолютно разорительным. Первоначальные сметы почти всегда  в процессе работ возрастали в разы, а то и в десятки раз. Со многими из своих заказчиков Гауди в итоге испортил отношения. 

Однако за оставшиеся ему годы жизни Гауди смог осуществить еще несколько интересных построек. В первую очередь в этом ряду стоит назвать Дом Бальо (" Дом Костей")(1904-1906 годы)

 и Дом Мило  ("Каменоломня")( 1906-1910 годы).

В 1906 году Гауди приобретает участок в Парке Гуэля, где строит для себя "Дом Образцовой Архитектуры". В этот дом переезжают, кроме него его отец и племянница. Однако в 1908 году  отец умирает, а в 1912  в мир иной уходит и племянница. Гауди остается абсолютно одиноким. Примерно с этого времени он всецело посвящает себя исключительно работе над собором Саграда Фамилия. Даже на Всемирную Выставку в Париже 1910 года, на которой были представлены работы барселонского архитектора, сам автор не поехал. 

Последние годы своей жизни Гауди практически полностью провел на строительной площадке, изредка покидая ее только для посещения церкви. Его собственный гонорар как главного архитектора и начальника строительства собора Муниципалитет Барселоны переводит ему на банковский счет, но Антонио ни разу не поинтересовался состоянием своего счета. Размер его накоплений стал известен только после его  смерти - тогда выяснилось, что Гауди без сомнения был одним из самых богатых граждан Барселоны, а возможно и всей Испании. 

В 1918 году Гауди пережил очередную потерю: умер его многолетний друг и меценат Эусебио Гуэль.  Теперь конфликты с городскими властями из-за затянувшегося строительства собора архитектору придется улаживать самому, не полагаясь более на помощь своего влиятельного друга.  Кроме прочего Гауди еще и придерживается крайних националистических взглядов, разделяя позицию каталонских сепаратистов, борющихся за отделение Каталонии  от остальной Испании и объявления каталонского языка на ее территории государственным. Гауди даже был арестован в 1924 году, когда участвовал в религиозно-националистическом шествии в центре Барселоны. 

В последний год своей жизни Гауди, несмотря на сильно ухудшевшееся здоровье, практически безотлучно проводит на стройке собора Святого Семейства. Там он оборудовал для себя небольшое помещение для жизни и работы. 

Ну, а финал... финал вы уже знаете. Для Антонио Гауди все закончилось в июне 1926 года. Строительство  главного его творения не завершено до сего дня. Сменилось уже, кажется не менее 40 главных архитекторов проекта, и по мнению большой группы скептиков, это сооружение вообще не нужно завершать, ибо продолжение работ не только не приближает строительство к окончанию, но и наносит невосполнимый вред самой идее Гауди, разрушая его первоначальный замысел. 

Гауди, не оставивший после себя ни  школы, ни учеников, ни преемников, на долгие годы был почти забыт. За это время некоторые из его творений были перестроены, или вовсе разрушены по различным причинам. К счастью, основные его работы эта участь миновала.

В 1952 году состоялась большая ретроспектива  работ Мастера, и мир заново открыл для себя этого странного художника, настоящего Пришельца из других миров, подарившего Земле абсолютно новый взгляд на архитектуру, новую философию пространства. 


comments powered by Disqus
TARİX

Dördgünlük müharibə (Aprel Döyüşləri)
Hərbi əməliyyatlar zamanı Azərbaycan Silahlı Qüvvələrinin 88 hərbi qulluqçusu həlak olub, 1 Mi-24 helikopteri vurulub və 1 tank mina partlayışı zamanı sıradan çıxıb. ...


Haqqında Öyrənəcəyiniz Tarixi Məlumatlarla Sizi Heyrətə Salacaq Bir Bədən İncəsənəti: Döymə
Döymə insanları ən çox düşündürən və diqqətdə saxladığı sənət növlərindən biridir. Çoxumuz elə düşünməsək də döymə bir sənət növüdü...


İstəmədiyi halda 3 fərqli ölkə üçün döyüşən Koreyalı əsgər
Savaş hekayələri danışmaqla bitməz amma kimi danışılar unudular, kimi də təsirini davam etdirməyə davam edir. Bu xatirələrdə hər kəsin tək bir məqsədi vardır o da zəfər!...


Ikinci dünya müharibəsi zamanı oğurlanmış çox qiymətli sənət əsərləri
Ikinci dünya müharibəsi zamanında birçox məşhur sənət əsəri yoxa çıxdı və ya sənət əsərlərinin oğurluğu ilə məşğul olan dəstələr tərəfindən oğurlandı.Yoxa çıxan əsə...


İtaliya Müharibəsi (1551-1559)
İtaliya Müharibəsi və ya digər adıyla Habsburg-Valois Müharibəsi, 1551-1559-ci illər arasında baş vermiş bir müharibədir....



FOTO

 
HAQQIMIZDAREKLAMVAKANSİYALARİŞ BİRLİYİƏLAQƏYAZARLAR

Bizi Izləyin

 
 
©2012 - 2016 Marifia.com Bütün hüquqlar qorunur