ART
«Смерть Софонисбы»

Паоло Пагани. Пленение Софонисбы. 1700.

Паоло Пагани. Смерть Софонисбы. 1700.

Эти две парные картины - из коллекции князя Николая Юсупова в Архангельском. К сожалению, увидеть их воочию в обозримом будущем вряд ли удастся. Российское правительство совершенно не торопится закончить изрядно затянувшуюся реставрацию юсуповского дворца, с тем, чтобы замечательные работы старых мастеров заняли, наконец, свои места на стенах шедевра русской архитектуры конца XVIII века… Но, собственно, зачем российскому правительству этот дворец и эта коллекция?

Вернемся к картинам. Надо сразу сказать: их лучше изучать, отталкиваясь от мифа, по мотивам которого они написаны. Софонисба – дочь карфагенского царя Асдрубала (сюжет из древнеримской истории времен Второй Пунической войны). Сципион, римский полководец и победитель Ганнибала, потребовал привезти Софонисбу в качестве пленницы в Рим. Однако, к этому моменту Софонисба стала женой своего первого возлюбленного, Масинисса, когда-то переметнувшегося к римлянам. На  просьбу Масинисса не трогать Софонисбу последовал высочайший отказ. И тогда Масинисса (на обеих картинах - в красивом медном шлеме, но в несколько невыразительном одеянии: художник не забывает, что тот – не римлянин, а всего лишь союзник) наполнил чашу ядом и поднес ее своей возлюбленной. Яд незамедлительно был выпит.

Такая вот грустная история, созданная будто специально для художественного произведения. Кстати, и художники, и поэты очень любили этот сюжет. Не стал исключением и Паоло Пагани.

Не самое известное имя. Но если мы хотим иметь более или менее полное представление об итальянской живописи конца XVII – начала XVIII вв., то знакомство с этим интересным мастером будет не лишним.

Перед нами – именно что итальянская живопись. Крупнопланные фигуры, занимающие практически все пространство и почти не оставляющие место для фона. Все внимание – эмоциям и переживаниям героев. Живопись очень энергичная, броская, размашистая. Отличная академическая школа. Свободное владение натурой, ракурсом. Цвета – во вполне венецианском стиле: яркие, насыщенные. Художник сосредоточен на мимике и жестах своих героев. Это не сценическая постановка, а прямой взгляд в прошлое.

На первой картине обмякшую Софонисбу крепко удерживает воин Масиниссы, в то время как спорящие мужья, бывший и настоящий,  выясняют, кому на самом деле принадлежит сия прекрасная женщина. В пылу спора они, тем не менее, заботливо придерживают руки несчастной: один – правую, другой - левую. Но так как женщина без чувств, решение вопроса несколько затянулось. Так что  воину снизу приходится нелегко.

 Мужчины, конечно, могут долго что-то обсуждать меж собой, пока предмет их обсуждения лежит без чувств на руках несколько странного опекуна. Пользуясь моментом, Пагани не может не насладиться прекрасной мускулатурой мужского тела, разгоряченного и воинственного, резко контрастирующего с женским – мягким и податливым, к тому же еще и не способным в данную минуту ни к сопротивлению, ни к чему-либо вообще. Смею предположить, художник не сразу пришел к такому вот композиционному решению – диагональному   расположению главной героини, как бы уводящему ее в небытие. Очень сильное решение,  очевидно добавляющее и энергетики, и несомненного драматизма всей сцене. Барокко, однако…

Вторая картина мне видится чуть менее выразительной, нежели первая. На ней показан уже только Масинисса со зловещим кубком в руке. Мастер добавляет драматизма, изображая еще и двух женщин – молодую и старуху (возможно, аллегории жизни и смерти),  усложняет образ самого Масинисса. С Софонисбой все ясно. Она - невинная жертва и такой и изображается. Мы ей можем только посочувствовать. А вот ее благоверный… Все-таки, мужчина, предлагающий яд своей супруге, да еще и при подобных обстоятельствах, выглядит несколько сомнительно. Похоже, и сам Пагани так до конца не определился, как же ему показывать своего «героя». Тот, вроде, и сожалеет о своем поступке, и в то же время не видит другого выхода, ибо понимает, что прекрасная Софонисба неминуемо окажется в объятиях Сципиона. Но тогда, действительно, лучше б ее не было вовсе… Да, он будет страдать, мучиться, тосковать по любимой. Но это все же лучше, чем сознавать свое полное ничтожество. Засмеют ведь. Так что мужественного воина должны терзать нешуточные душевные муки и сомнения. Конечно, лучше б она все сделала сама… Но где она возьмет яд? Он должен, он просто обязан ей помочь. И он докажет своей возлюбленной, что ради верности, ради любви способен на все. Даже на яд в кубке…

Впрочем, Масинисса  мог переживать вовсе не за себя, а за жену. Согласитесь: поджидавшая ее участь была воистину ужасна. Она, правда, пару раз уже побывала замужем. Но в третий!.. Нет, это невыносимо. Все, что угодно, только не это!!!

Будем считать, что у художника были все основания изобразить своего героя сильным, решительным, твердым. Бросающим вызов судьбе. Но меня при взгляде на этого набычившегося воителя разбирает смех. Интересно, а приходила ему в голову мысль послать Сципиона куда подальше и попросту сбежать от своего вероломного начальника вместе с горячо любимой женой? Неужто был так предан своему покровителю? Или не сомневался, что найдут? Тогда, действительно, пострадавших стало бы двое. К чему лишние жертвы? Нет,  принятое решение было и  разумным, и единственно возможным. Все же, надо уметь взглянуть правде в глаза… Прости, жена. И выпей из моего кубка…


comments powered by Disqus
TARİX

Dördgünlük müharibə (Aprel Döyüşləri)
Hərbi əməliyyatlar zamanı Azərbaycan Silahlı Qüvvələrinin 88 hərbi qulluqçusu həlak olub, 1 Mi-24 helikopteri vurulub və 1 tank mina partlayışı zamanı sıradan çıxıb. ...


Haqqında Öyrənəcəyiniz Tarixi Məlumatlarla Sizi Heyrətə Salacaq Bir Bədən İncəsənəti: Döymə
Döymə insanları ən çox düşündürən və diqqətdə saxladığı sənət növlərindən biridir. Çoxumuz elə düşünməsək də döymə bir sənət növüdü...


İstəmədiyi halda 3 fərqli ölkə üçün döyüşən Koreyalı əsgər
Savaş hekayələri danışmaqla bitməz amma kimi danışılar unudular, kimi də təsirini davam etdirməyə davam edir. Bu xatirələrdə hər kəsin tək bir məqsədi vardır o da zəfər!...


Ikinci dünya müharibəsi zamanı oğurlanmış çox qiymətli sənət əsərləri
Ikinci dünya müharibəsi zamanında birçox məşhur sənət əsəri yoxa çıxdı və ya sənət əsərlərinin oğurluğu ilə məşğul olan dəstələr tərəfindən oğurlandı.Yoxa çıxan əsə...


İtaliya Müharibəsi (1551-1559)
İtaliya Müharibəsi və ya digər adıyla Habsburg-Valois Müharibəsi, 1551-1559-ci illər arasında baş vermiş bir müharibədir....



FOTO

 
HAQQIMIZDAREKLAMVAKANSİYALARİŞ BİRLİYİƏLAQƏYAZARLAR

Bizi Izləyin

 
 
©2012 - 2016 Marifia.com Bütün hüquqlar qorunur