JURNAL
"ГРУЗИНСКАЯ МЕЧТА" И РОССИЙСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ


Ситуация в Грузии продолжает оставаться в центре внимания мировой политической элиты. "Правительство создано, премьер выбран, метлы для большой политический чистки в министерствах готовы", - так Маркус Бай в своей колонке в Der Standard описывает текущую ситуацию в Грузии.

По словам Сванте Корнелла, эксперта по Кавказу Университета Джона Хопкинса в Вашингтоне, совместное существование "эксцентричного миллиардера" Бидзины Иванишвили и "вечного революционера" Михаила Саакашвили в период до президентских выборов в конце 2013 года будет крайне важно для восприятия Грузии в НАТО и ЕС. Если демократический процесс передачи власти продолжится вплоть до президентских выборов, включая сами выборы, как Западу, так и России "будет крайне сложно сохранять препятствия на пути Грузии к европейской интеграции. Однако если они потерпят неудачу и Грузия погрязнет в хаосе и взаимных обвинениях, как Украина, то подтвердится мнение критиков, заявляющих, что Грузия - незрелая страна, которой не место в Европе".

Впрочем, некоторые действия победившей команды "Грузинская мечта", скажем так, вызывают серьезные сомнения в ее демократичности. Так, в эфире телеканала Rustavi-2 Дмитрий Шишкин, теперь уже бывший глава грузинского оборонного ведомства, который в октябре нынешнего года решил не возвращаться из своей командировки в США, пояснил, что в начале октября, сразу же после выборов у его дома сторонники победившей на парламентских выборах коалиции "Грузинская мечта" проводили пикет, а когда он вместе с 8-летней дочкой проходил мимо, то на них набросились пикетчики с целью расправы.

"Если бы не охрана, все могло закончиться плохо. Я не мазохист и не намерен терпеть и получать удовольствие от подобных инцидентов, поэтому как свободный человек решил уехать из Грузии", - сказал Шашкин.

Однако куда больший интерес вызывает другое - попытки победившей "Грузинской мечты" урегулировать отношения с Москвой. По сообщениям СМИ, новый премьер-министр Грузии ввел в правительстве Грузии новую должность - специального представителя премьер-министра по вопросам взаимоотношений с Россией. На пост личного представителя премьера по российским вопросам назначен Зураб Абашидзе - опытный дипломат, возглавлявший дипломатическую миссию Грузии в РФ во времена Эдуарда Шеварднадзе, уточняет российская "Независимая газета", по мнению которой, подобный шаг новых властей свидетельствует об изменении политики Тбилиси в отношении Москвы. Создание структуры, отдельной от МИДа, которая займется устранением проблем с Россией, свидетельствует об изменении подхода к теме грузинских властей. Решение Иванишвили в корне разнится от дежурных и формальных заявлений президента Михаила Саакашвили о готовности вести переговоры, сделанных им в последнее время, отмечает "НГ".

"Это очень ответственная должность, Зураб Абашидзе подчиняется лично мне", - сообщил премьер- министр страны Бидзина Иванишвили. - Мы должны суметь урегулировать отношения с нашим самым большим соседом - Россией, поскольку между двумя странами существует очень большая общая история, мы долго жили вместе - и до Советского Союза, и после его распада".

Однако Иванишвили тут же поторопился уточнить: восстановление дипломатических отношений с Россией находится в прямой связи с вопросом территориальной целостности Грузии. "Россия открыла два посольства в Сухуми и Цхинвали и признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Это - главная причина того, что в таких условиях дипотношения с Россией восстановить нельзя. Восстановление дипотношений находится в тесной связи с территориальной целостностью Грузии", - заявил Иванишвили. Который предположил, что "восстановление дипломатических отношений между Грузией и Россией не произойдет скоро, для этого понадобится долгое время, и это будет трудным процессом". Премьер отметил, что Грузия начинает отношения Россией "с чистого листа" и ждет от нее ответных шагов. "Мы должны урегулировать наши отношения и перевести их в новое качество", - подчеркнул Иванишвили.

Однако существуют ли у "Грузинской мечты" реальные шансы на урегулирование отношений с Россией не за счет своей территориальной целостности - это вопрос открытый. Во всяком случае, сторонники Саакашвили настроены здесь весьма пессимистично. "Опыт у Зураба Абашидзе есть, но в отношении восстановления отношений с Россией я настроен скептически. Особенно на этом этапе, когда президентом России является Путин, и когда представители его власти заявляли, что первое, что должна сделать новая власть Грузии - признать независимость Абхазии и Цхинвальского региона, чего не произойдет", - заявил депутат от меньшинства Акакий Минашвили, передает "Грузия Online". Государственный министр по реинтеграции Паата Закареишвили, сообщивший о создании специнститута по российским вопросам в ходе интернет-конференции, подтвердил "НГ", что дипломатические отношения в условиях, когда Москва не идет на компромиссы в вопросе территориальной целостности Грузии, восстановлены не будут. Правда, при этом Закареишвили не видит противоречий в попытках возобновить диалог с Россией и активно работать над деоккупацией территорий. По его мнению, "надо делать те шаги, которые можно делать сегодня, и не стоять на месте". "Не может быть такого, чтобы между Грузией и Россией, между грузинской и абхазской, грузинской и осетинской сторонами не было вопросов, которые можно решать совместно. Но мы всегда зацикливаемся на том, что сегодня решить не можем, и бьемся лбами об эту стену", - сказал Закареишвили. Раздражающий Москву прозападный вектор Грузии, уверен он, тоже вполне преодолимая преграда. "Немало стран, в том числе и граничащих с Россией, вошли в НАТО и не довели отношения с ней до плачевных. Это и страны Балтии, и Польша, и Болгария, и Румыния... При правильной политике грузинских властей сложности решаемы, как в свое время для прибалтийских стран", - заявил Закареишвили.

Однако многие эксперты в этой связи уверены: победившим сторонникам Иванишвили будет очень непросто совместить "грузинскую мечту" и "российскую реальность". В особенности после того, как Москва устами главы своего МИД Сергея Лаврова посоветовала новым властям в Тбилиси "учесть реалии", то есть смириться с оккупацией и отторжением части своей территории. А на это в Тбилиси по понятным причинам не пойдут. Так, еще в конце минувшей недели новый министр обороны Грузии Ираклий Аласания заявил, что треть территории Грузии оккупирована российскими войсками и, исходя из этого, страна должна быть в постоянной военной готовности. "Концепция безопасности является основой нашей оборонительной доктрины. Исходя из этого, в первую очередь, то, в каком количестве и какой мобильности будет армия, должно быть ориентировано на существующие угрозы. Считаю, что Грузии необходима армия, которая даст возможность стране быстро реагировать против существующих угроз и не только против угрозы прямого вторжения, есть и другие угрозы", - отметил он, передает "Грузия online".

"Вы знаете, насколько сложным является наш регион, знаем, как иногда отражаются события на Северном Кавказе на нашу безопасность и т.д. В первую очередь треть территории нашей страны оккупирована российскими войсками и, исходя из этого, мы должны находиться в постоянной боевой готовности, чтобы защитить мир. У нас имеется возможность, к сожалению, пока только с нашей стороны, иметь у административной границы миссию ЕС по наблюдению, которая является практически единственным сдерживающим фактором, чтобы не повторилась агрессия России", - заявил Аласания и отметил, что необходимо также улучшить координацию между Минобороны и МВД.

Ранее, напомнил "Росбалт", о российской оккупации заявила и новый министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе. "20% территории Грузии оккупировано Россией, российская сторона открыла два посольства - в Сухуми и Цхинвали, и пока остается такая ситуация, дипломатические отношения восстановлены не будут. Для всех нас, не только для этого министерства, для всей страны, нет значительнее цели, чем добиться деоккупации", - сказала Панджикидзе.

Другое дело, что основным тезисом предвыборной кампании "Грузинской мечты" было именно восстановление отношений с Россией. И сегодня ее представители еще продолжают делать заявления, скажем так, "в предвыборном духе", обещая "начать с чистого листа", "искать точки соприкосновения" и т.д. Для начала в Тбилиси прекратили вещание "Первого информационного кавказского" канала, который не на шутку нервировал Москву, отказались от педалирования темы черкесского геноцида в связи с Олимпиадой в Сочи и т.д. Здесь явно ожидают ответных жестов со стороны России, но вот насколько к этим жестам готова Москва - вопрос открытый.

echo.az

comments powered by Disqus
TARİX

Dördgünlük müharibə (Aprel Döyüşləri)
Hərbi əməliyyatlar zamanı Azərbaycan Silahlı Qüvvələrinin 88 hərbi qulluqçusu həlak olub, 1 Mi-24 helikopteri vurulub və 1 tank mina partlayışı zamanı sıradan çıxıb. ...


Haqqında Öyrənəcəyiniz Tarixi Məlumatlarla Sizi Heyrətə Salacaq Bir Bədən İncəsənəti: Döymə
Döymə insanları ən çox düşündürən və diqqətdə saxladığı sənət növlərindən biridir. Çoxumuz elə düşünməsək də döymə bir sənət növüdü...


İstəmədiyi halda 3 fərqli ölkə üçün döyüşən Koreyalı əsgər
Savaş hekayələri danışmaqla bitməz amma kimi danışılar unudular, kimi də təsirini davam etdirməyə davam edir. Bu xatirələrdə hər kəsin tək bir məqsədi vardır o da zəfər!...


Ikinci dünya müharibəsi zamanı oğurlanmış çox qiymətli sənət əsərləri
Ikinci dünya müharibəsi zamanında birçox məşhur sənət əsəri yoxa çıxdı və ya sənət əsərlərinin oğurluğu ilə məşğul olan dəstələr tərəfindən oğurlandı.Yoxa çıxan əsə...


İtaliya Müharibəsi (1551-1559)
İtaliya Müharibəsi və ya digər adıyla Habsburg-Valois Müharibəsi, 1551-1559-ci illər arasında baş vermiş bir müharibədir....



FOTO

 
HAQQIMIZDAREKLAMVAKANSİYALARİŞ BİRLİYİƏLAQƏYAZARLAR

Bizi Izləyin

 
 
©2012 - 2016 Marifia.com Bütün hüquqlar qorunur