YAŞAM
Ламы-«невозвращенцы»

Гоман, один из семи факультетов  Дрепунга, входившего в число главных монастырей Тибета, имеет особое значение для монголов. Среди ти­бетцев этот факультет раньше был даже известен как "монгольский", потому что там училось большин­ство монголов пришедших в Тибет из северных краев в 18-20 вв. Последняя группа из Бурят-Монголии прибыла туда в 1931 году. События на родине заставили многих бурятских лам остаться в Тибете. Имена лам-«невозвращенцев», обучавшихся в Дрепунге, стали известны только в последние годы.

Известно, что, узнав о начавшейся войне, бурятские ламы провели в 1941 году специальный молебен в Дрепунге, желая  родине победить Германию.

В настоящее время Дрепунг восоздан в Южной Индии, в штате Карнатака

Лхарамба Тенпа Пхэлкьи был родом из Санаги (Бурятия). Он поступил в Гоман, успешно учился и стал известен как один из самых глубоких знатоков буддийской философии в главных монастырях Тибета. Известен своим участием в диспуте с Перчун Шамба Ринпоче - хранителем тайных учений линии Ламы Цонкапы.

Геше Нимбу-Ла также из Санаги, брат Тенпа Пхэлкьи. Кенсур Агван Нима пишет: "Этот поч­тенный Геше Нимбу-Ла был первым из всех, кто по­лучил звание Лхарамба на большом лхасском Монламе 1919 года". Один из немногих вернувшихся на родину, Геше Нимбу-Ла разделил печальную участь тысяч лам, репрессированных в годы сталинского террора.

Геше Шива-Лха окончил Гоман и затем был приглашен правителем области Литан. Тибетский ученый Еше Лодой Ринпоче (живущий сейчас в России) пишет: "Шива-Лха был родом из села Судэнтэй, что в Aгe (Забайкальский край). В году 1941 или в 1942 он прибыл в Литан, чтобы преподавать Дхарму. Сразу же по прибытии он обзавёлся 40-50 учениками. Он давал наставления по Ламриму и философии. В то время в наших краях наметился некоторый упадок в преподавании и понимании философии. С приездом Шива-Лха пол­ожение улучшилось. Шива-Лха покинул этот мир в 1952 году".

Лама Келсан Лыгдэн был родом из Тунки (Бурятия). В 1955 году стал шестьдесят девятым настоя­телем (деканом) Гомана. В 1959 году во время китайской окку­пации он оставался на своём посту. Еше Лодой Ринпоче: "Ген Лыгдэн в 1959 году сразу же попал в тюрьму. Тогда тюрьмы были переполнены аристократами, высокими ламами, министрами, то есть всеми, кто раньше обладал богатством и властью. Оказавшись в тюрьме, они подверглись изнурительным и жестоким допросам, заболевали, некоторые сходили с ума или умирали, многие находились на грани отчаяния. В этот момент Ген Лыгдэн оказал людям неоценимую помощь своим мужеством, умением сохранять душевное равновесие при любых обстоятельствах. В тюрьме Ген Лыгдэн давал наставления по Дхарме, заражал всех живостью и хорошим настро­ением. Прежде в течение долгих месяцев люди не раз­говаривали друг с другом, опасаясь доносов. Кругом царила атмос­фера подозрительности и страха. С приходом Гена Лыгдэна между людьми постепенно сложились до­брые, доверительные отношения». Лама Келсан Лыгдэн погиб в китайской тюрьме в 1960 году.

Геше Тхуптен Нима родился в местечке Шэнэ Бууса (Бурятия). Бал настоятелем Дрепунг Дулва. Знаток Винаи. Еше Лодой Ринпоче: "В Тибете моим учителем был ген Тхуптен Чойчжи Нима. Мы не знали точно, откуда он родом, знали лишь, что он монгольских кровей, и больше ни о чём не смели расспрашивать. Конечно, надо было узнать о нём подробнее. Но мы ходили к нему на занятия и только. Поэтому я очень мало знаю о своём Учителе. Он много писал, сидя взаперти у себя дома. Вообще надо сказать, что и Агван Нима, и Дул­ва Кенпо были людьми крутого нрава. Тхуптен Нима был, как все монголы, крепкого телосложения, у него были сильные руки. …Когда началась китайская оккупация, мы с товари­щами решили бежать в Индию. Тогда у всех на устах были разговоры о политике. Но наш Учитель никогда не высказывал своего мнения обо всем этом. По началу, с1959 года, ген жил относи­тельно спокойно, так как он не интересовался поли­тикой, и китайцы его не трогали. Но с началом куль­турной революции все изменилось. …Через все эти испытания Учитель не смог пройти и вскоре умер".

Агван Нима родился в 1907 году в селе Дабаты (Бурятия). В пятнадцать лет отправился в Тибет и поступил в Гоман. В 1960 году Агван Нима стал преподавателем в институте Варанаси (Индия). Потом по просьбе Далай Ламы преподавал в университетах Голландии, Швейцарии и др. Позже Агван Нима стал семьдесят вторым настоятелем Гомана. У него было много учеников, не только монахов, но и мирян в Индии и в Европе. Ушел из жизни в1990 г. Труды его опубликованы в Индии и служат учебными и практическими пособиями. Ряд текстов из собрания сочинений включены в обязательную программу обучения современного Гомана в Индии.

В 1926 году Даба-Самбу Цыренов из Забайкалья (Ага) отправился в Тибет, но по пути был схвачен китайскими жандармами. На три года его кельей стала тюремная камера, как оказалось, вполне подходящее место для размышлений, молитв, занятий и неустанной тренировки тела и души. После освобождения из тюрьмы юноша продолжил свой путь. Как пишет забайкальский писатель В. Балдоржиев: «Его не поддерживало никакое государство, никто не снаряжал в дорогу, не снабжал деньгами и рекомендательными письмами, Он не был связан ни с какой организацией, кроме земли и неба. Для того чтобы быть счастливым он, как и всякий свободный человек, не нуждался в стимулах и поощрениях».

Учился в Гомане, посетил Бутан, Непал, Сикким, восемь лет провел отшельником в каменной келье. Блестяще сдав экзамены, Даба-Самбу получил высшую ученую степень, венчающую систему ламаистской иерархии - лхарамбо. В 1959 г. эмигрировал в Индию и поселился рядом с Далай-ламой XIV в Дхармасале. Здесь он занимался преподавательской деятельностью, стал духовным наставником Далай-ламы.
В середине 60-х годов Даба-Самбу отправляется в США и участвует в создании одного из первых буддийских центров в этой стране, в Нью-Джерси. Вместе со своими студентами он переводил на английский язык буддийскую литературу. Его учениками стали граждане США, в числе их – Роберт Рупен, Роберт Турман и др. 

 

Далай Лама ХIV ведет своего наставника Даба-Самбу. США, 1990 г.

Когда в январе 1991 года окончился земной путь Даба-Самбу, Далай-Лама провел специальный молебен, на котором присутствовали многие известные буддийские деятели.


comments powered by Disqus
TARİX

Dördgünlük müharibə (Aprel Döyüşləri)
Hərbi əməliyyatlar zamanı Azərbaycan Silahlı Qüvvələrinin 88 hərbi qulluqçusu həlak olub, 1 Mi-24 helikopteri vurulub və 1 tank mina partlayışı zamanı sıradan çıxıb. ...


Haqqında Öyrənəcəyiniz Tarixi Məlumatlarla Sizi Heyrətə Salacaq Bir Bədən İncəsənəti: Döymə
Döymə insanları ən çox düşündürən və diqqətdə saxladığı sənət növlərindən biridir. Çoxumuz elə düşünməsək də döymə bir sənət növüdü...


İstəmədiyi halda 3 fərqli ölkə üçün döyüşən Koreyalı əsgər
Savaş hekayələri danışmaqla bitməz amma kimi danışılar unudular, kimi də təsirini davam etdirməyə davam edir. Bu xatirələrdə hər kəsin tək bir məqsədi vardır o da zəfər!...


Ikinci dünya müharibəsi zamanı oğurlanmış çox qiymətli sənət əsərləri
Ikinci dünya müharibəsi zamanında birçox məşhur sənət əsəri yoxa çıxdı və ya sənət əsərlərinin oğurluğu ilə məşğul olan dəstələr tərəfindən oğurlandı.Yoxa çıxan əsə...


İtaliya Müharibəsi (1551-1559)
İtaliya Müharibəsi və ya digər adıyla Habsburg-Valois Müharibəsi, 1551-1559-ci illər arasında baş vermiş bir müharibədir....



FOTO

 
HAQQIMIZDAREKLAMVAKANSİYALARİŞ BİRLİYİƏLAQƏYAZARLAR

Bizi Izləyin

 
 
©2012 - 2016 Marifia.com Bütün hüquqlar qorunur