TARİX
«ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО ВСАДНИКОВ», ч.2.

Начало

«Особые меры японским командованием принимались по строительству вблизи границ СССР 17 укрепленных районов — мощных сооружений, напоминающих “линию Маннергейма” в дальневосточном варианте. Их общая протяженность составляла около 3,4 тыс. км, почти половина приходилась на забайкальский участок границы. Каждый из укрепрайонов занимал до 100 км по фронту и не менее 40 км в глубину. Строили укрепрайоны не сами японцы, а китайцы и монголы, которых после завершения строительства японское командование расстреливало в целях сохранения тайны. Оно полагало, что маньчжурский железобетонный пояс неприступен, называло его “бансей-дзиокаку” — “вечная стена”, точнее, “стена, запертая на замок навечно”».

Подпольщики добывали документы и японское обмундирование, чтобы проникать на военнные объекты. Разведывали укрепрайоны не только в районе Хайлара, но и Аршана, Цицикара, и, по линии железной дороги, до Харбина.

Некоторые подпольщики знали японский язык, служили в местной администрации (подпольщик Говэнтун занимал высокий пост в местных военных формированиях), имели контакты с японскими военнослужащими, что позволяло добывать ценную информацию, которую через связников и по рации передавали советской стороне. Отважно действовала радистка Саюн, вынужденная из-за подпольной работы расстаться со своим ребенком.

 

Саюн, радистка

Дочь Эрдэм-Билика Маруши с 14 лет работала у высокопоставленного японского военного и добывала нужные сведения. Юная подпольщица едва не погибла, вызвав подозрение (по ТВ КНР демонстрировали документально-игровой фильм, где есть эпизод похищения ею важных японских документов).

Немало подпольщиков погибло от рук вражеской контрразведки. Погиб в 1944 году и Хас-Батор, подвергнутый в японских застенках мучительным пыткам. Незадолго до этого оборвалась жизнь Цыпылмы. Подробности их гибели до сих пор неясны.

…После войны жил в Агинском (Читинская область) шофер Эрдэм-Билик Сандиев. Никто не знал, что этот внешне скромный человек более полутора десятков раз тайно, рискуя жизнью, переплывал пограничную Аргунь, доставляя разведданные.

 

Эрдэм-Билик

В небогатой даурской семье было три сына. Старший – Бочиро, ученик и ближайший сподвижник Мерсе, вовлек в партийную работу братьев Эрдэм-Билика и Дугар-Бата. В 30-е годы братья учились в  СССР: Бочиро и Дугар-Бата в КУТВе (Коммунистический университет трудящихся Востока), Эрдэм-Билик в разведшколе, в Чите. В 1938 году, в период сталинских репрессий, Бочиро и Дугар-Бата были расстреляны в МНР, неминуемая смерть грозила и Эрдым-Билику, который также был арестован в Петровск-Забайкальском. Но надвигались события на Халхин-Голе, военная разведка разыскала Эрдэм-Билика в петровской тюрьме, где ему уже выбили на допросах все зубы. Потом, как сказано в документах,  «Э-Б.Сандиев… во время боев на Халхин-Голе в составе оперативной группы ГУ госбезопасности НКВД СССР выполнял разведывательные задания».

Он был связным подпольной группы, собирал разведанные, фотографировал военные объекты японцев. В 1942 году котрразведка противника напала на его след. Но Эрдэм-Билик сумел ускользнуть от преследователей и в последний раз переплыл Аргунь (этот эпизод также обыгрывается в телефильме, который неоднократно транслировался по центральным каналам КНР, в т.ч. на страны Юго-Восточной Азии).

Другой связник, Сухэ-Батор, учившийся в разведшколе вместе с Эрдэм-Биликом, окруженный врагами, не имея возможности защищаться, съел бывшие при нем документы и покончил с собой (контрразведчики потом вскрыли его тело). Еще один связной – Элдынгэ, 22-х лет, был схвачен и под жестокими пытками, никого не выдав, погиб.

 

Сухэ-Батор

Отважный разведчик Эрдэм-Белик Сандиев, кроме медалей за Халхин-Гол и за победу над Японией, награжден орденом Красного Знамени. Он смог снова увидеть своих уже взрослых детей только в 1957 году. Потом известные события опять разлучили его с детьми, теперь уже навсегда…

В Наньтуне, недалеко от Хайлара, недавно воздвигнут памятник погибшим подпольщикам. В Агинском, Хух-Хото, Улан-Удэ, Пекине и Москве живут сегодня дети и внуки Эрдэм-Билика Сандиева. В Хух-Хото живет и сын Цыпылмы и Хас-Батора – Баярдай, который все еще надеется найти в Бурятии родственников матери, одного из главных персонажей хайларского подполья.


comments powered by Disqus
TARİX

Dördgünlük müharibə (Aprel Döyüşləri)
Hərbi əməliyyatlar zamanı Azərbaycan Silahlı Qüvvələrinin 88 hərbi qulluqçusu həlak olub, 1 Mi-24 helikopteri vurulub və 1 tank mina partlayışı zamanı sıradan çıxıb. ...


Haqqında Öyrənəcəyiniz Tarixi Məlumatlarla Sizi Heyrətə Salacaq Bir Bədən İncəsənəti: Döymə
Döymə insanları ən çox düşündürən və diqqətdə saxladığı sənət növlərindən biridir. Çoxumuz elə düşünməsək də döymə bir sənət növüdü...


İstəmədiyi halda 3 fərqli ölkə üçün döyüşən Koreyalı əsgər
Savaş hekayələri danışmaqla bitməz amma kimi danışılar unudular, kimi də təsirini davam etdirməyə davam edir. Bu xatirələrdə hər kəsin tək bir məqsədi vardır o da zəfər!...


Ikinci dünya müharibəsi zamanı oğurlanmış çox qiymətli sənət əsərləri
Ikinci dünya müharibəsi zamanında birçox məşhur sənət əsəri yoxa çıxdı və ya sənət əsərlərinin oğurluğu ilə məşğul olan dəstələr tərəfindən oğurlandı.Yoxa çıxan əsə...


İtaliya Müharibəsi (1551-1559)
İtaliya Müharibəsi və ya digər adıyla Habsburg-Valois Müharibəsi, 1551-1559-ci illər arasında baş vermiş bir müharibədir....



FOTO

 
HAQQIMIZDAREKLAMVAKANSİYALARİŞ BİRLİYİƏLAQƏYAZARLAR

Bizi Izləyin

 
 
©2012 - 2016 Marifia.com Bütün hüquqlar qorunur