ART
Жан-Оноре Фрагонар.

Если мы бросим ретроспективный взгляд на творчество Жана-Оноре Фрагонара (1732 – 1806), то придем в некоторое замешательство. Такое впечатление, что в разное время его рукой писали  разные люди. И, пожалуй, в этом отношении с ним мало кто сравнится.

Сейчас в ГМИИ им. А.С.Пушкина временно экспонируется одна из его работ, “Портрет Дени Дидро” (1768), дающая, на мой взгляд, весьма наглядное представление о едва ли не самом интересном периоде в творчестве мастера. Обойти это событие мне не представляется возможным.

Первое, что приходит в голову – какой романтический стиль! Разве можно себе представить, что это – философ, кабинетный ученый (как мы привыкли считать)? Идеи этого просветителя, кстати, привели к Великой Французской Революции 1789 года. Правда, тогда до нее было еще целых 20 лет. Впрочем, это все, что я о нем знаю. К своему стыду. Но это мое незнание позволяет мне поставить маленький эксперимент.

Попробуем составить словесное описание человека на портрете. Изображение - предельно динамичное, что, безусловно, призвано отобразить характер главного героя. Взгляд проницательный, но и ироничный, насмешливый. Во всей натуре чувствуется порывистость, резкость, устремленность к чему-то, ведомому ему одному. Кажется, он сейчас дернет в нетерпении книжный лист и бросится записывать какую-то мысль,  пришедшую в голову. Этот человек бескомпромиссен, уверен в себе, готов бороться за свои идеи, доказывать их, пробивать в жизнь. Этакий напористый пассионарий, великолепный в своей убежденности, человек, которого невозможно совратить с избранного им пути, энергии которого можно только позавидовать… Думал, это все, а потом понял, что есть еще одно маленькое наблюдение: у этого человека –   профессорско-высокомерное выражение лица. И при всем его доброжелательстве, есть в нем что-то мефистофельское. В общем, интеллектуал, кафедральный оракул, поворотившийся к свету всемирного просвещения. И этот свет его и вдохновляет, и озадачивает. Так что это не совсем кабинетный ученый, а человек, готовый к публичной дискуссии,  спору,  яростной схватке с оппонентом. Лидер по призванию.

Не знаю, насколько нарисованный мною портрет совпадает с действительностью. В большей степени мне хотелось бы понять, как художник добивается такого вот представления о своем герое.

Поза  устремлена вперед. Резкий, энергичный поворот головы, жесткие световые и цветовые контрасты. Само по себе изображение – стремительным мазком, без «зализываний» и «заглаживаний». Живопись свежая, яркая, краски – чистые, движения кисти – четкие, свободные. А ведь это еще только 1768 год, и даже до Делакруа еще далеко.

Пожалуй, именно эта, открытая манера живописи и сделала Фрагонара одним из величайших мастеров современности. Не могу припомнить ни одного художника того времени, кто бы решился на подобный эксперимент. Ну, разве что Франс Хальс столетием раньше. Но там подобной эмоциональности не наблюдалось.

По сути, именно Фрагонара можно считать предтечей постимпрессионистов с Ван Гогом во главе. Во всяком случае, увидев эту картину, я так сразу и подумал. Конечно, есть еще Франческо Гварди… Ладно, дождемся показа работ и этого художника в стенах какого-нибудь из московских (а ради такого случая – и петербургских) музеев, и тогда и сделаем выводы.

Портрет Дени Дидро не был единственным, исполненным в столь революционной манере (видимо, Революция в самых разных сферах французского общества была действительно неизбежной). Приведу еще несколько  работ Фрагонара этого сравнительно короткого периода, чтобы убедиться в  неслучайности его художественного метода.  

    

   

   

Такая вот героико-романтическая живопись, на удивление экспрессивная и темпераментная. Не согласно сюжету, а согласно творческой инициативе мастера.

Что же касается остальной живописи Фрагонара, то о ней говорить можно долго. Она мне напоминает то Буше, то Ланкре. Затем появился стиль, который я условно называю «стиль Буальи», хотя должно быть как раз наоборот. Но работы в этой очередной манере с их томными, изнеженно-жеманными барышнями и несколько странными в своей изысканности юношами, а также произведения откровенно эротического содержания (доходящие до неприкрытого эпатажа) мне не очень импонируют. Уж очень они сориентированы на французского обывателя. С меня довольно и того Фрагонара, о котором я попытался немного рассказать.

Более поздние работы.

    

Да, и не забудем про духи «Фрагонар». Это – в его честь. Женщинам, надеюсь, нравятся?


comments powered by Disqus
TARİX

Dördgünlük müharibə (Aprel Döyüşləri)
Hərbi əməliyyatlar zamanı Azərbaycan Silahlı Qüvvələrinin 88 hərbi qulluqçusu həlak olub, 1 Mi-24 helikopteri vurulub və 1 tank mina partlayışı zamanı sıradan çıxıb. ...


Haqqında Öyrənəcəyiniz Tarixi Məlumatlarla Sizi Heyrətə Salacaq Bir Bədən İncəsənəti: Döymə
Döymə insanları ən çox düşündürən və diqqətdə saxladığı sənət növlərindən biridir. Çoxumuz elə düşünməsək də döymə bir sənət növüdü...


İstəmədiyi halda 3 fərqli ölkə üçün döyüşən Koreyalı əsgər
Savaş hekayələri danışmaqla bitməz amma kimi danışılar unudular, kimi də təsirini davam etdirməyə davam edir. Bu xatirələrdə hər kəsin tək bir məqsədi vardır o da zəfər!...


Ikinci dünya müharibəsi zamanı oğurlanmış çox qiymətli sənət əsərləri
Ikinci dünya müharibəsi zamanında birçox məşhur sənət əsəri yoxa çıxdı və ya sənət əsərlərinin oğurluğu ilə məşğul olan dəstələr tərəfindən oğurlandı.Yoxa çıxan əsə...


İtaliya Müharibəsi (1551-1559)
İtaliya Müharibəsi və ya digər adıyla Habsburg-Valois Müharibəsi, 1551-1559-ci illər arasında baş vermiş bir müharibədir....



FOTO

 
HAQQIMIZDAREKLAMVAKANSİYALARİŞ BİRLİYİƏLAQƏYAZARLAR

Bizi Izləyin

 
 
©2012 - 2016 Marifia.com Bütün hüquqlar qorunur