ƏŞYA
Что скрывает килт: О древних шотландских традициях

Сегодняшние шотландцы обозначают свою национальную идентичность при помощи устоявшегося набора национальных символов: самое главное – это килт, сшитый из клетчатой ткани под названием тартан, расцветка которой обозначает принадлежность к «клану», и волынка. Но несмотря на то, что важность подобных символов предполагает их древность, они были созданы сравнительно недавно.

Тартан

Тартан

Происхождение килта и тартана считается установленным и не является предметом научной дискуссии. Тартан стал известен в Шотландии с XVI века и, скорее всего, попал туда из Фландрии. Килт как деталь горской одежды был изобретен одним  англичанином-квакером в начале XVIII века, а то, что различные расцветки тартана соответствуют разным кланам – изобретение еще более позднего времени. Далее мы рассмотрим эти утверждения подробнее.

Значительная часть шотландской традиции была создана, так сказать, задним числом. До конца семнадцатого века элементы горской традиции либо не существовали, либо воспринимались как символ варварства и отсталости, а сами горцы, составлявшие ничтожную часть шотландского населения, воспринимались остальными как грабители, которые были вышвырнуты из Ирландии и обосновались на негостеприимном гористом побережье и островах севера Шотландии.

Создание горской традиции как основы национального самосознания Шотландцев – результат работы конца XVIII века, если не начала XIX. Перед людьми, которые сами того не сознавая выполняли эту работу стояло три задачи – отрицания ирландского наследия, создания кельтской горской «древней традиции» и перенесение ее на равнинную Шотландию, которую населяли, в общем-то, не кельты, а пикты, саксы и норманны.

Важнейшую роль в реализации первых двух задач сыграл Джеймс Макферсон – создавший подложные поэмы древнего барда Оссиана, в которых рассказывалось о средневековой Шотландии. Современники высоко оценили подделку Макферсона, мадам де Сталь называла Оссиана поэтом равным Гомеру. Шотландцам понадобилось целое столетие, чтобы очистить свою историю от выдумок Макферсона, и то, скорее всего, до конца избавиться от них так и не удалось. Но важнее всего, что Макферсон вывел горцев на историческую арену – сделал героев из доселе презираемых грабителей и дикарей, создал, так сказать, kulturvolk.

Однако весь мир знает Шотландцев, прежде всего, благодаря килтам. Обратимся к истории создания этого символа

В начале восемнадцатого века богатые шотландские горцы носили длинные рубахи и штаны, бедные ограничивались рубахами. И те и другие носили пледы, причем первые использовали его как верхнюю одежду, бедные заворачивались в него целиком и повязывали поясом. Сам же килт изобрел для своих рабочих англичанин-квакер по имени Томас Ролинсон – ему нужна была одежда, в которой было бы удобно валить лес. Он просто отделил плед от юбки, делая последнюю отдельной деталью одежды. Нововведение было сочтено настолько дешевым и удобным, что уже через несколько десятилетий большинство лесорубов и пастухов Шотландии носило изобретенную англичанином одежду – в ней было удобно ходить по горам и лежать в зарослях вереска. Подобная версия изобретения килта была напечатана в одной из газет в 1768 году и не вызвала возражений у современников. Отметим, что тогда горская знать не носила килты, поскольку это считалось одеждой простолюдинов.

Новый этап истории килта начался в 1745 году после подавления восстания Якобитов, когда английское правительство запретило ношение шотландской одежды (под запрет попали и горские штаны, и килт, и пледы) под угрозой тюремного заключения в течение шести месяцев за первое нарушение и ссылкой на семь лет за повторное. Запрет сохранялся в силе в течение тридцати пяти лет. Когда он был снят, простолюдины, отходив уже целое поколение в штанах, не видели смысла возвращаться к повязанным поясом юбкам. Средний же класс и знать напротив, уцепились за килт как элемент национальной традиции, забыв, что ранее они презирали его. Шотландские пэры, дворянство, образованные Эдинбургские юристы и Абердинские торговцы, словом, люди не испытывавшие недостатка средств и не имевшие необходимости валить лес и спать в зарослях вереска, щеголяли теперь не в одежде своих предков, а в одежде их рабочих – только более дорогой  и сшитой из хорошей ткани.

Эту перемену можно кратко объяснить так: во-первых, общеевропейский романтизм создал культ благородного дикаря, в который горцы прекрасно вписывались. Во-вторых, горцы стали символом борьбы Шотландии за свободу. Кроме того, килт был выбран одеждой шотландских частей в английской армии.

Георг IV в килте

Георг IV в килте

Важнейшим этапом утверждения новой шотландской традиции стал визит короля Георга IV в Эдинбург в 1822 году, подготовкой к которому руководил сэр Вальтер Скотт. Он был большим любителем шотландской древности. Несмотря на то, что он обоснованно не верил в подлинность поэм Оссиана, он утверждал, что древние шотландцы третьего века нашей эры уже «носили тартановый килт», хотя, даже сам создатель Оссиана прекрасно знал, что это не может быть правдой и не доходил до таких заявлений.

Скотт хотел, чтобы охрана короля, шотландские чиновники и знать – все были одеты в новую национальную одежду. Опьяненный романтическими кельтскими фантазиями, Вальтер Скотт забыл, как об истинной истории всей Шотландии, так и о настоящем равнинной Шотландии, откуда сам был родом. Он хотел, чтобы королевский визит прошел как собрание древних Гэлов, а значит – чтобы на него приехали вожди горных кланов Шотландии, каждый со своей свитой, и чтобы они выглядели действительно как древние вожди горных племен, выказывающие вассальную преданность своему королю, который  сам оделся в килт. Во время приема Вальтер Скотт поднял тост не за тех, кто составлял нынешнюю или историческую элиту Шотландии, а за «Вождей и за кланы Шотландии». Преданный биограф и зять писателя Дж.Г. Локхарт был поражен подобной всеобщей одержимостью горцами, отмечая, что они во все времена «составляли маленькую и почте всегда незначительную часть населения Шотландии». Лорд Маколей, сам горец по происхождению был менее сдержан в оценках. Он писал, что абсурдная мода на килты перешла все разумные границы, что «Британский король не мог бы точнее выразить свое отношение к Шотландии, чем нарядившись в костюм, который девять истинных Шотландцев из десяти назвали бы одеждой разбойника».

Как же появилась традиция различных расцветок тартана у разных кланов? У истоков ее стояли текстильные фабриканты, производящие тартан. Они были практически без работы, пока его ношение было воспрещено гражданским, но теперь хотели возместить свои потери сполна. Самой значительной была фирма «Уильям Уилсон и Сын из Баннокберна». Уилсону показалось, что создание различных расцветок станет стимулировать соперничество между кланами, а значит увеличит его заработок. Он наладил контакт с обществом Горцев в Лондоне (Highland Society of London), которое в это время распределяло расцветки тартана между кланами (о том, чем оно в этом процессе руководствовалось – чуть позднее). Теперь каждый знатный шотландец мог носить подобающий ему килт.

Тартан МакФерсон

Тартан МакФерсон

Например, Клуни Макферсон, наследник «первооткрывателя» Оссиана теперь мог носить истинный

тартан клана Макферсон; «Макферсон» называлась теперь сама ткань. Правда ранее ее оптом скупал мистер Кидд, чтобы шить из нее одежду для своих рабов в Вест-Индии, отчего ткань называлась «Кидд», а еще ранее эта ткань называлась просто «№ 155». Но благодаря такому творческому подходу к бизнесу сбыт увеличился в разы, ткачи мистера Уилсона были завалены работой, а жители Эдинбурга могли восхищаться горцами, одетыми в «свои истинные тартаны».

Важную роль в сотворении мифа о Шотландии сыграли два авантюриста аристократического происхождения: братья Аллен. Известно, что их дед был адмиралом, об отце известно мало. В молодости братья писали стихи, оба были неплохими художниками, а хорошие манеры всегда помогали им попасть в лучшее общество. Они поставили цель зарекомендовать себя как истинные Шотландцы, поэтому одевали, по свидетельству очевидца, самый экстравагантный горский наряд, к которому присовокупляли «все возможные нашивки, выдуманные ордена и орнаменты из мишуры». Вальтер Скотт видел старшего из братьев, носящего знак Верховного Констебля Шотландии, и отмечал, что «он на него имеет столько же прав, сколько на королевскую корону». Они постепенно изменили свое имя на Шотландский манер: вначале они стали братья Аллан (вместо Аллен), затем Хэй Аллан, затем просто Хэй  – они стали утверждать, что происходят от последнего Хэя, графа Эррола

Похоже братья искренне интересовались созданием шотландской традиции и верили в свои фантазии. Они заявили одному из своих аристократических покровителей, что у них есть старинный манускрипт Vestiarium Scoticum или Garde-robe of Scotland (Гардероб шотландцев), в котором были обозначены клановые тартаны Шотландских фамилий. Автором манускрипта они назвали некоего рыцаря по имени Сэр Ричард Уркварт (Urquhart). Братья пояснили, что манускрипт, который они показывают – это копия, а оригинал находится у их отца в Лондоне. Этот манускрипт был ценен тем, что доказывал, что тартан носили не только горцы, но и жители равнин –  важно это было потому, что теперь, когда мода на тартан захлестнула Шотландию, жители равнин начали чувствовать себя ущербно.

Братья написали  сэру Вальтеру Скотту как признанному арбитру в подобных вещах, прося, чтобы он помог опубликовать документ и исправить «неуклюжие и поддельные тартаны, которые носятся ныне». Но августейший сэр Вальтер Скотт уже несколько опомнился от своего помешательства горской культурой и, зная репутацию братьев, заподозрил их в подлоге. Он не верил, что жители равнин могли носить  тартаны и счел всю историю надувательством ткачей (возможно братья действительно поддерживали контакт с упоминавшейся фирмой Уилсона). По крайней мере он настоял на том, чтобы оригинал манускрипта был проверен экспертами Британского Музея. Старший брат охотно согласился, однако вскоре получил письмо от отца (которое, возможно сочинил сам). Отец писал, что бесполезно пытаться вернуть прошлое, что он не хочет выставлять семейную реликвию на обозрение профанов, а что до мнения сэра Вальтера Скотта, то поскольку он не слышал о том, чтобы оно обладало хотя бы малейшим весом в среде антиквариев, то и ему оно безразлично.

Братья на время оставили попытки возродить Шотландскую культуру и удалились на север, чтобы собраться с мыслями и накопить связи. Они приняли католицизм, оставили свою фамилию Хэй и без лишней скромности взяли королевскую фамилию Стюарт. Старший брат стал зваться Джон Собеский Стюарт (в честь польского короля Яна Собессого, который был прадедом по матери Карла Эдварда Стюарта, шотландского героя известного как Bonnie Prince Charlie) , младший брат просто взял имя народного героя и стал Карлом Эдвардом Стюартом.  Их покровитель лорд Ловат подарил им небольшое поместье, в котором братья устроили небольшой двор с уточненным этикетом, называли себя принцами и показывали посетителям сундук с таинственными регалиями и документами, подтверждающими свою принадлежность к династии Стюартов. Там они, смогли написать масштабный труд «Костюмы кланов» – великолепный по таланту, эрудированности и художественной обработке труд. В нем братья ссылаются на Vestiarium Scoticum, средневековые латинские манускрипты из испанских монастырей, поэмы Оссиана, свою частную коллекцию и другие источники – многие из которых сомнительны, а многие – плод личной фантазии братьев. В работе братья, кроме всего прочего, доказывают, что в XVI веке Шотландия была процветающим центром Католической Европы и для того, чтобы возродить величие Шотландии – мало возродить древний костюм, надо вернуть всю связанную с ним Католическую традицию. К сожалению, до того, как братья сумели распространить свою работу, они допустили грубейшую тактическую ошибку. В 1846 году они заигрались и открыто заявили о своей королевской крови – после чего от них отвернулись все покровители. Долгое время братья скитались по Европе, после чего остановились в Лондоне, где умерли в нищете. В защиту их стоит сказать, что это были действительно образованные, талантливые, трудолюбивые люди, и они действительно жили в придуманном ими мире – они, скорее, фантазеры, чем преступники.

Старший брат Стюарт. John Sobieski Stuart, 1797 - 1872. Он же John Hay или John Hay Allan

В истории часто бывает, что начинания смелого, творческого и талантливого первопроходца заканчиваются крахом и подхватываются и доводятся до успеха гораздо более приземленным предпринимателем. Об авторах «Костюмов кланов» забыли, но работу их подхватило Лондонское Сообщество горцев. Его член Джеймс Логан опубликовал работу «Кланы Шотландских гор», во многом повторяющую работу братьев Стюартов. Многие из созданных им расцветок были простыми репродукциями из их работы. Несмотря на то, что Логан был менее талантлив, не был аристократичен, он был определенно более уживчив, чем братья. Известно, что фабрикант Уилсон обращался с ним, не как с исследователем, а как с собственным агентом, иногда правя работу Логана с высоты собственных знаний. Но дело было сделано, кланы получили свои тартаны, а мир – красивую традицию. В результате, богатство, которое не досталось братьям Стюартам, досталось производителям ткани, которые до сих пор одевают в тартаны Шотландцев и предполагаемых Шотландцев от Техаса до Токио.

 

Килт сегодня

Килт сегодня

Ссылки:

  • Trevor-Roper, Hugh. «The Invention of Tradition: The Highland Tradition of Scotland.» pp. 15–42 in The Invention of Tradition, ed. Eric Hobsbawm and Terence Ranger. Cambridge: Cambridge University Press, 1983, ISBN 0-521-24645-8. (англ.)
  • Оссиана можно прочитать здесь (англ.)
  • Vestiarium Scoticum – расцветки тартана по кланам, распределенные братьями Стюарт. (англ.)

 

Григорий Шеин


comments powered by Disqus
TARİX

Dördgünlük müharibə (Aprel Döyüşləri)
Hərbi əməliyyatlar zamanı Azərbaycan Silahlı Qüvvələrinin 88 hərbi qulluqçusu həlak olub, 1 Mi-24 helikopteri vurulub və 1 tank mina partlayışı zamanı sıradan çıxıb. ...


Haqqında Öyrənəcəyiniz Tarixi Məlumatlarla Sizi Heyrətə Salacaq Bir Bədən İncəsənəti: Döymə
Döymə insanları ən çox düşündürən və diqqətdə saxladığı sənət növlərindən biridir. Çoxumuz elə düşünməsək də döymə bir sənət növüdü...


İstəmədiyi halda 3 fərqli ölkə üçün döyüşən Koreyalı əsgər
Savaş hekayələri danışmaqla bitməz amma kimi danışılar unudular, kimi də təsirini davam etdirməyə davam edir. Bu xatirələrdə hər kəsin tək bir məqsədi vardır o da zəfər!...


Ikinci dünya müharibəsi zamanı oğurlanmış çox qiymətli sənət əsərləri
Ikinci dünya müharibəsi zamanında birçox məşhur sənət əsəri yoxa çıxdı və ya sənət əsərlərinin oğurluğu ilə məşğul olan dəstələr tərəfindən oğurlandı.Yoxa çıxan əsə...


İtaliya Müharibəsi (1551-1559)
İtaliya Müharibəsi və ya digər adıyla Habsburg-Valois Müharibəsi, 1551-1559-ci illər arasında baş vermiş bir müharibədir....



FOTO

 
HAQQIMIZDAREKLAMVAKANSİYALARİŞ BİRLİYİƏLAQƏYAZARLAR

Bizi Izləyin

 
 
©2012 - 2016 Marifia.com Bütün hüquqlar qorunur